Definidos los grupos por los Cuadrangulares Semifinales de la Liga Colombiana

Con los 10 compromisos de la fecha 20 que se disputaron de manera simultánea a las 7:00 p.m., este miércoles culminó la fase de todos contra todos de la Liga colombiana.

Seis equipos buscaban la posibilidad de lograr uno de los tres cupos que restaban, para clasificar a las cuadrangulares semifinales del campeonato y luchar por la primera estrella del 2023.

El líder de la fase todos contra todos fue Águilas Doradas, que en la última fecha goleó 3-0 a Jaguares de Córdoba y logró quedarse con el primer lugar al llegar a 39 puntos

Millonarios, terminó ubicado en la segunda posición con 38 puntos, luego de empatar sin goles frente a Equidad, que se quedó además por fuera del grupo de clasificados.

Atlético Nacional, empató a dos goles frente al Deportes Tolima, quedaron emparados 2-2 y terminó tercero con 35 puntos.

Por su parte, América de Cali, con nómina alterna, cayó 2-1 frente al Atlético Bucaramanga y terminó ubicado en la cuarta posición con 32 unidades. Los escarlatas se alistan para la segunda fase del campeonato.

Deportivo Cali en Palmaseca igualó sin goles frente a Boyacá Chicó, quien quedó sembrado en la quinta posición con 30 puntos.

Alianza Petrolera fue otro de los equipos que perdió en la fecha 20 de la Liga. Los petroleros cayeron frente al vigente campeón Deportivo Pereira.

Independiente Medellín se aprovechó del último de la Liga y goleó 4-0 al Unión Magdalena, en una noche mágica para los rojos que celebraron su clasificación con estadio lleno al ocupar la séptima posición con 29 puntos.

La octava casilla fue la única que sufrió modificación. Deportivo Pasto derrotó a Envigado 2-1 en el estadio Libertad, ocupando la posición de Independiente Santa Fe, que perdió su compromiso frente al Once Caldas, en Manizales.

Junior de Barranquilla, derrotó al Atlético Huila en la ciudad de Neiva, pero no le alcanzó.

Así las cosas, Águilas Doradas, Millonarios FC,  Atlético Nacional, América de Cali, Boyacá Chicó, Alianza Petrolera, Independiente Medellín y Deportivo Pasto están listos para competir por la estrella del primer semestre.

En una jornada cargada de emociones, Águilas Doradas y Millonarios FC se alzaron como cabezas de serie. De tal manera, los grupos quedaron definidos de la siguiente forma:

Cuadrangular A: Águilas Doradas, Atlético Nacional, Alianza Petrolera y Deportivo Pasto.

Cuadrangular B: Millonarios FC, América de Cali, Boyacá Chicó e Independiente Medellín.

Así, la primera fecha del campeonato se disputará de la siguiente manera y se jugará, tentativamente, entre el 20 y 21 de mayo:

Grupo A
Deportivo Pasto vs. Atlético Nacional
Alianza Petrolera vs. Águilas Doradas

Grupo B
Boyacá Chicó vs. América de Cali
Independiente Medellín vs. Millonarios FC

Esta segunda fase se jugará en partidos de ida y vuelta (local y visitante). Las escuadras que obtengan el primer lugar en cada uno de los grupos tendrán el derecho a participar en la final del campeonato.

Cabe destacar que, en caso de presentarse un empate en las posiciones de los Cuadrangulares Semifinales entre los clubes que ocuparon el primer y segundo puesto del Todos Contra Todos (Fase I) con los demás clubes clasificados, los equipos que ganaron la cabeza de serie clasificarán a la Final (Fase III).