América empata en Montería y sigue estancado en la tabla de posiciones

Por: Camilo Sarta

Inició la fecha nueve la Liga Colombiana de futbol con el partido disputado en la calurosa Montería entre Jaguares y América de Cali. Los goles llegaron en la recta final del cotejo cuando Jaime Diaz anotó en el minuto 83 y John García por la visita empató el partido.

Cinco partidos lleva el equipo caleño, dirigido por César Farías, sin conseguir la victoria, dejando escapar puntos valiosos para acercarse al grupo de los ocho mejores y sin mostrar mejoras futbolísticas, a pesar de momentos de aceptable juego que no se acompaña de regularidad ni tampoco de contundencia al querer anotar gol.

“Los Diablos Rojos” tuvieron la iniciativa con manejo de balón y aproximaciones desde el inicio del partido hasta el minuto 25 cuando por medio de Ramos: minuto 13, Zapata: minuto 17 y Leys: minuto 21 tuvieron opciones importantes de marcar, pero por impericia del rival, falta de control y tranquilidad en el manejo de balón se desperdiciaron posibles chances de anotar.

Después de ello, Jaguares empezó a ganar terreno y a contrarrestar el juego ofensivo de los rojos erigiendo a Graterol como figura de la parte final. Jaime Diaz y Wilson Morelo inquietaron a los visitantes.

El segundo tiempo fue mas de ida y vuelta, pero teniendo a Jaguares con mas vigor en la creación de oportunidades de gol como en el minuto 58 cuando Morelo remata en un mano a mano que ganó Graterol para enviar al tiro de esquina.

El partido se tornó un tanto soso por la falta de claridad y las imprecisiones de ambos equipos que hacia deslucir el encuentro, a pesar de ello, se despiertan las emociones en un remate atajado por Graterol por parte de Morelo para ganar el duelo y confirmarse como figura del partido.

Jaguares abre el marcador en el minuto 83 cuando un remate lejano sorprende al arquero americano. Gol de Jaime Diaz y eran tres puntos valiosos para los de Jaraguay pensando en el descenso. Sin claridad para buscar el empate y luego de un tiro libre cobrado por Cardona para América, en primera instancia es atajado por el arquero Figueroa pero lo suelta aprovechando García, defensa central, para tomar el rebote y anotar luego del error del arquero local.

Sin mucho mas, con desorden y poco futbol América sigue defraudando en su proyecto deportivo y tras nueve fechas apenas hay nueve puntos a falta de 10 partidos para culminar el todos contra todos. No se ven avances, hay estancamiento y preocupación en los directivos y la hinchada por una eliminación que aunque no se puede dictaminar cada vez se hace real y hace sacar la calculadora para logar los puntos necesarios para avanzar a cuadrangulares.

América es parcialmente puesto 13 a la espera de culminar la fecha y su próximo rival será Deportivo Pereira en la capital de Risaralda el sábado dos de Marzo a las 6:10 PM.

El DT Cesar Farías formo con: Joel Graterol, Daniel Bocanegra, Jeison Palacios, John García, Esneyder Mena y Edwin Velazco en defensa; Harold Rivera, Luis Paz y Franco Leys en zona de volantes; en el ataque Alexis Zapata y Adrián Ramos.

En el minuto 66 salen Adrián Ramos y Alexis Zapata por Edward López y Michael Barrios. 10 minutos después es sustituido Edwin Velazco por Marcos Mina y Harold Rivera le da paso a Edwin Cardona.