América derrotado ante su “bestia negra” Equidad Seguros

Por: Camilo Sarta

En la cancha del estadio Pascual Guerrero de Cali por la fecha 8 de la liga colombiana América de Cali cayó en un deplorable juego 0-1 ante los capitalinos aseguradores cerrándose poco a poco el margen de clasificación a los cuadrangulares finales. El elenco escarlata está en la posición 14 con ocho puntos.

El local formó: Joel Graterol, Esneyder Mena, Marcos Mina, Jeison Palacios y Daniel Bocanegra en defensa; Harold Rivera, Jader Quiñonez, Andrés Sarmiento, Edwin Cardona y Cristian Barrios en la zona media y en el ataque Adrián Ramos.

La visita alineó a: Washington Ortega, Fabian Viáfara, Andrés Correa, Martin Payares, Daniel Polanco, Amaury Torralvo, Johan Rojas, Kevin Viveros, Elan Ricardo, Felipe Acosta y Juan Ceballos.

Los “escarlatas” iniciaron el partido con la ilusión de volver a la victoria y ante un peso encima de 14 años sin ganarle de local a los “aseguradores”. Luego de empates ante Bucaramanga y Envigado, América remataba y se aproximaba sin peligro ante el marco de Ortega, después del minuto 29 Equidad se adueñó del partido creando opciones claras de gol. Torralbo remata cerca al pórtico de Graterol. Minuto 33 remate de Johan Rojas y salva el portero americano con ayuda del vertical derecho, pero el gol estaba por caer cuando Kevin Viveros remata con pie derecho para anotar el único gol del partido. Finaliza el primer tiempo con merecida victoria para el visitante que hacía más y creaba peligro para irse arriba en el partido.

El segundo tiempo fue mas de lo mismo y en el minuto 51 el VAR anula gol de Rojas que iba a ser el segundo de Equidad, pero estaba el delantero adelantando salvándose América del segundo gol. Solo cuatro minutos después sale expulsado Jader Quiñonez por dura falta con su rival Ceballos. El pésimo juego escarlata mostrado en la fecha 8 estuvo acompañado de mal juego y de expulsiones porque la segunda fue mostrada a Yohan Garcés también por fuerte entrada a Polanco.

Equidad pecó de imprecisión para anotar el segundo y casi lo paga caro con una chance clara de gol de Marcos Mina errando en el área solo frente al arquero en el minuto 88.

Triste noche americana, su juego desaparece y se ve la involución del equipo fecha tras fecha donde los puntos se escapan y lo toma en un mal nivel de cara al choque de Copa Sudamericana la primera semana de marzo cuando enfrente a Alianza en Barranquilla buscando la fase de grupos.  La fecha nueve por la liga colombiana tendrá a Equidad recibiendo a Atlético Nacional y América visitando a Jaguares en Montería.