Rodrigo Contreras ganó la última etapa y es el nuevo campeón de la Vuelta al Valle “ Valle Oro Puro “- “Blanco del Valle”

El pedalista de Villapinzón Rodrigo Contreras (EPM-Scott GO Rigo GO), obtuvo su segundo victoria, ganando la última etapa  de la Vuelta al Valle  “ Valle Oro Puro” – “ Blanco del Valle” en solitario, haciendo el recorrido  en una distancia de 69.6 kilómetros sobre un tiempo de 01:40: 24, con el que  superó  a David Santiago Gómez  (Sistecredito GW) quien arribó  en seis segundos y Wilson  Wilson Estiben Peña (Colombia Tierra de Atletas GW) quien llegó a siete seg. Última fracción que se disputó  en La Hacienda el Paraíso.

El triunfo en las dos ultimas etapas le posibilitó a Contreras coronarse campeón de la carrera más rápida de Colombia y la segunda competencia del calendario  de la Federación Colombiana de ciclismo , acumulando un tiempo general de 07:41:57 de la  Vuelta al Valle  “ Valle Oro Puro” – “ Blanco del Valle”,  mientras que  Wilson Estiben Peña a 47 segundos y tercero David Santiago Gómez a 1 minuto y 31 segundos.

Recordemos que en la jornada al cronómetro realizada el día anterior Rodrigo Contreras (EPM-Scott GO Rigo GO) obtuvo su primera victoria de 2022 al ser el más rápido en la contrarreloj individual de 12,9 kilómetros disputada entre Buga y La Habana. Completó el recorrido en 21 minutos y10 segundos, un guarismo que marcó un nuevo récord en este recorrido, segundo terminó Wilson Peña (Colombia Tierra de Atletas GW Shimano) a 54 segundos y tercero concluyó Adrián Vargas (Indeportes Boyacá) a 1:14″.

Campeón: Rodrigo Contreras EPM scott

Ganador de Etapa: Rodrigo Contreras EPM scott

Mejor Vallecaucano: Yeison Quetama (FundaciónPro Cycling)

Líder Sub 23: Frank Sebastián Flórez (Colombia Tierra de Atletas)

Líder Metas Volantes: Johan Colón (Orgullo Paisa)

Líder Montaña: Sebastián Castaño (Orgullo Paisa)

Líder por Puntos: Rodrigo Contreras (EPM scott)

Excelencia: Julián Cardona (Avinal Carmen de viboral)

Colaboradora: Periodista Cindy Meneses

Datos:

El evento más importante de la ruta en el departamento del Valle,  contó  con un  recorrido conformado por tres etapas en línea, de las cuales dos se disputaron en la modalidad de circuitos en los alrededores de los municipios de Pradera y El Cerrito, mientras que la jornada restante fue una contrarreloj individual entre el municipio de Guadalajara de Buga y el corregimiento de La Habana, con tendencia al ascenso.

La Vuelta al Valle, carrera programada en el calendario de la Federación Colombiana de Ciclismo, se disputó del 24 al 27 de marzo. La primera etapa inició y terminó en Palmira. La segunda jornada se cumplió el 25 de marzo con epicentro en el municipio de Pradera. La etapa se desarrolló por la vía hacia Palmira, retornando a Pradera en el crucero a La Buitrera.

El cronómetro se realizó el 26 de marzo se disputó la etapa entre Buga y el corregimiento de La Habana, ubicado en las estribaciones de la cordillera central, paisaje engalanado por pintorescos parajes que hacen partes de nuestro amado Valle del Cauca.

Finalizó hoy 27 de marzo con un circuito en inmediaciones del municipio de El Cerrito. La etapa tuvo como sitio de salida el parque principal del corregimiento de Santa Helena, tomó  la vía hacia la histórica Hacienda El Paraíso, regresando al sitio de partida.

Un total de 240 ciclistas, 193 varones y 47 damas, fueron inscritos para  participar en la Vuelta al Valle “Valle Oro Puro” – “Blanco del Valle” 2022

La carrera de gran tradición e historia del calendario nacional fue organizada por la Liga de Ciclismo del Valle con el  apoyo de la Gobernación del Valle del Cauca, Indervalle, Industria de Licores del Valle y las alcaldías de los municipios de Palmira, Buga, El Cerrito y Pradera.