Resultados balonmano femenino Juegos Panamericanos Junior 2021

La jornada inaugural del balonmano femenino cerró con un vibrante triunfo del combinado de Paraguay sobre el de República Dominicana en el último partido de la jornada del martes en el grupo B de los I Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021. El emocionante partido se realizó en el Coliseo Iván Vassilev Todorov en la ciudad de Santiago de Cali.

En los primeros minutos de la parte inicial se vivió un juego bastante reñido que con el pasar de los segundos mostró a un Paraguay que fue tomando la ventaja en el resultado, llegando a conseguir una diferencia de hasta diez anotaciones con buenas transiciones de defensa a ataque. República Dominicana, por su parte, intentaba reaccionar frente al resultado adverso con un primer tiempo finalizando 20 a 10 a favor de las guaraníes.

En la parte final del encuentro República Dominicana puso un poco más de resistencia, intentando reducir la diferencia en contra, pero Paraguay seguía mostrando la misma solidez de la etapa inicial, manteniendo la misma ventaja e incluso llegando a aumentarla hasta por quince anotaciones de diferencia. Esto generó desespero en las centroamericanas, llegando la primera expulsión de la competencia con la jugadora número 10, Diulka Marte. El marcador final terminó 40 a 26 con triunfo de Paraguay.

En un emotivo partido en la cancha del coliseo Iván Vassilev Todorov de Cali tuvo lugar otro partido del grupo A del balonmano femenino en el marco de los I Juegos Panamericanos Junior Cali-Valle 2021, donde Chile se impuso a México por 36 a 29.

El marcador lo abrieron las mexicanas, pero pronto se vieron superadas por las chilenas que tomaron ventaja de 4 goles siendo muy efectivas en transformar sus oportunidades de anotación. Cabe destacar la brillante actuación de la arquera Contreras, quien con sus atajadas fue vital para mantener la ventaja de la selección chilena, despertando los elogios de los asistentes.

El conjunto mexicano reaccionó sobre el cierre del primer tiempo, acortando la distancia y cerrando el marcador 14-10 a favor de Chile.

El segundo tiempo no fue menos entretenido, ya que México se volcó con todo al ataque en busca de recortar distancia y acercarse al empate, estrategia arriesgada que contuvieron muy bien las chilenas con orden y transiciones rápidas, lo que le sirvió al equipo no sólo para mantener la distancia sino además para ampliar la ventaja e imponerse en el juego.

Declaraciones:
«Hemos trabajado mucho para lograr esto, ayer estuvimos muy desconcentradas pero hoy pudimos reaccionar y mejorar para ganar»
Antonia Contreras – Arquera de la selección Chile.

“Cometimos errores y aciertos, sabíamos que Chile era un rival difícil pero tenemos la cabeza en alto para ya pensar en el partido contra Colombia”
Gemma Leal – Lateral izquierda de la selección México.

Cuba venció a Brasil en el grupo B del balonmano femenino

Luego de los emocionantes partidos del grupo A del balonmano femenino en horas de la mañana, en la tarde de este martes el grupo B tuvo su apertura en el primer día de competencia de los I Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021 con triunfo del conjunto de Cuba sobre la selección de Brasil. El enfrentamiento se llevó a cabo en el Coliseo Iván Vassilev Todorov de Cali.

En el primer tiempo se apreció un gran nivel por parte de las dos selecciones con mucha dinámica de las atacantes y buen desempeño de las defensas, siendo un juego de ida y vuelta donde el marcador en los primeros minutos no tuvo diferencia de más de dos anotaciones. Minutos después Brasil aceleró, pero al final Cuba pudo recortar diferencia para dejar el cierre de la parte inicial con resultado 15 a 14 a favor de las brasileñas.

En el segundo tiempo el compromiso siguió con la misma dinámica, especialmente por el elenco de Brasil, que fue más firme en defensa y pudo ampliar la ventaja hasta por cinco anotaciones de diferencia. Luego Cuba tuvo una buena reacción, logrando igualar las cosas, consiguiendo, en la última jugada del partido, el triunfo final con resultado de 30 a 29.