Preseleccionados para el Mundial U20 Cali 2022, estarán presentes en los Juegos Panamericanos de la Juventud

El atletismo colombiano continua su preparación de cara al Campeonato Mundial de Atletismo U20 Cali 2022, no solo en los temas organizativos, sino en el desarrollo deportivo de los atletas preseleccionados para la gran fiesta del deporte base en la “Sultana del Valle” el próximo año.

Es por ello que, durante la puesta en escena del atletismo en los primeros Juegos Panamericanos de la Juventud, que tendrán lugar en Cali del 30 de noviembre al 04 de diciembre del 2021, la delegación nacional contará con cuatro atletas nacidas en los años 2003 y 2004, quienes se perfilan como importantes embajadoras del deporte base colombiano en la cita orbital del 2022.

Las cuatro deportistas han figurado de gran manera durante la presente temporada. A continuación, una reseña del trabajo realizado por las atletas colombianas:

Natalia Linares: Estará en la prueba de salto largo en los Juegos Panamericanos de la Juventud. Linares se ha convertido en la nueva joya del atletismo colombiano, dominando desde la temporada pasada en pruebas de velocidad y salto largo en categorías superiores, como el caso del Campeonato Nacional Sub-23, donde logró el primer lugar en los 100 metros, los 200 metros y en el salto largo.

De igual forma, el Campeonato Suramericano U20 que se llevó a cabo en Lima (Perú) donde ganó los 100 metros planos, el salto largo y el relevo de 4×100 metros, y el Campeonato Distrital Mayores de Bogotá, al convertirse en la campeona de los 100 metros planos y el salto largo.

Durante el Campeonato Mundial de Atletismo U20 Nairobi 2021, Natalia solo logró participar en una de las tres pruebas a las cuales había clasificado debido a un positivo por Covid en suelo colombiano, el cual le impidió estar en las pruebas de 100 metros y 200 metros. La deportista del Cesar finalizó en la casilla doce de la prueba de salto largo.

De manera reciente, la deportista estuvo en el meeting Evelis Aguilar en la capital colombiana donde registró 6,23 metros para quedarse con la presea de oro en el salto largo.

Actualmente, Natalia posee el récord nacional U18 y U20 en salto largo logrado en Quito (Ecuador) el año anterior con una marca de 6,41 metros.

Laura Patricia Martínez: Estará en la prueba de 100 metros planos en los Juegos Panamericanos de la Juventud. La antioqueña Martínez ganó los 100 metros y del relevo 4×100 metros en el Campeonato Nacional Sub-18, que se llevó a cabo en Ibagué, luego viajó al Campeonato Suramericano U18 que se disputó en Encarnación (Paraguay) donde ganó los 100 metros e hizo récord nacional en el relevo 4×100 metros.

Así mismo, en el Campeonato Nacional U20 que se llevó a cabo en Barrancabermeja logró la medalla de oro en los 100 metros con un tiempo de 12.06 segundos.

Maria Alejandra Murillo: Estará en la prueba de 400 metros con vallas en los Juegos Panamericanos de la Juventud. En el Campeonato Nacional U18 que se llevó a cabo en Ibagué, Murillo estableció récord nacional en los 100 metros vallas con un tiempo de 13.74 segundos, registro que volvió a batir en el Campeonato Suramericano U18, que se disputó en Encarnación (Paraguay) con 13.66 segundos. Y finalmente, en el Campeonato Suramericano U20 que llevó a cabo en Lima (Perú), María Alejandra ganó los 400 metros vallas.

Valentina Barrios: Estará en la prueba de lanzamiento de jabalina en los Juegos Panamericanos de la Juventud. Barrios fue medalla de plata en el Campeonato Suramericano U23 evento que se cumplió en Guayaquil, Ecuador con una marca de 53,59 metros.

La deportista atlanticense fue quinta en el Campeonato Mundial de Atletismo U20 Nairobi 2021, y fue la vencedora en el Meeting Evelis Aguilar y el Campeonato Nacional U23 realizados en Bogotá.