Para Atletas colombianos protagonistas en diferentes eventos internacionales

En los mundiales de para natación y paracycling, además del Internacional de Parapowerlifting, los colombianos tuvieron un protagonismo marcado en competencias así:

En el Internacional de Parapowerlifting, realizado en Machalí, Chile, los días 3 y 4 de agosto, y que contó con la participación de 11 países y 100 deportistas de las diferentes categorías, nuestra delegación contó con 15 para atletas en competencia, con el objetivo de clasificar a la mayoría a los Parapanamericanos de Santiago y brindarles volumen de competencia a los ya clasificados y que están en ruta de clasificación a los Paralímpicos París 2024 y que participarán del Mundial en Dubái, a realizarse en el mes de agosto.

Sobresalieron Jhonny Morales, de la categoría más de 49 kg, que con la marca de 150 kg obtuvo la medalla de oro y récord de las Américas; Eglain Mena (107 kg) realizó una de 232 kg, mejorando su marca personal y deportistas destacados como Bertha Fernández (79 kg) y Jhon Freddy Castañeda (107 kg), mantuvieron su registro y van en ruta de clasificación a París 2024.

En cuanto al Campeonato mundial de para natación que se llevó a cabo en Manchester, Inglaterra, del 31 de julio al 6 de agosto, tuvo la participación de 67 países con 538 atletas. Colombia tuvo 14 atletas (seis mujeres y ocho hombres) y ganó 11 medallas (3 oros; 6 platas y 2 bronces), ocupando la posición 15 en el tablero general de medallería.

De igual manera, la delegación nacional logró cuatro cupos numéricos hacia los Paralímpicos 2024 y se alcanzó además un récord mundial, tres de las América y uno del campeonato. Y en el mundial de paracycling que se cumple en Glasgow, Escocia, la para atleta Paula Ossa le dio el primer podio a la delegación en la pista, gracias a su bronce en la prueba del scratch C5. La australiana Alana Forster se llevó el oro, mientras la plata fue para Claudia Cretti de Italia.

En el sector olímpico, importante la participación nacional en el Grand Prix Internacional de Atletismo que se cumplió el fin de semana en Bogotá, con el concurso de 350 atletas en representación de seis países.

El evento sirvió como parte de la preparación previa y competitivo para el Campeonato Mundial, a realizarse del 19 al 27 de agosto en Budapest. Ronal Longa, con cupo a los Olímpicos de París en los 100 m, ganó en los 200 m, mientras Evelis Aguilar se impuso en los 400 m con una marca de 51,54 y continua su camino hacia la justa mundialista. De igual manera, la lanzadora de martillo, Mayra Gaviria, se impuso al superar los 67 metros y obtuvo su cupo al mundial por ranking world athletics.

Ya en el Campeonato Mundial de Arquería, categorías mayores y organizado por World Archery en Berlín, Alemania, Colombia contó con la participación de ocho arqueros: 1 mujer y 1 hombre en la modalidad de Arco Recurvo; 3 mujeres y 3 hombres en la modalidad de Arco Compuesto. En la prueba de Equipo Compuesto Mixto, el país obtuvo plata gracias a Sara López y Sebastián Arenas.