Noche oscura para América que perdió la batalla en Boyacá ante Patriotas

Por: Silvio Zamora Ramírez- Periodista ACORD

En el estadio La Independencia de Tunja, Patriotas el equipo local superó  2-1 a América de Cali en partido  correspondiente a la fecha 12 del fútbol  profesional  colombiano jugado  este martes 22 de marzo en medio de un intenso  frio que caracteriza a la capital de Boyacá.

Aunque los locales dirigidos por Arturo Boyacá quisieron pegar rápido poniendo condiciones, con bloque alto  y presión al sector defensivo de la visita, no lograron hacer daño.

América fue el que primer se puso arriba a través de su goleador y estrella Adrián Ramos, quien  al minuto 12 toma un rebote en el  área grande, en un gesto técnico elude a dos defensas, queda  frente al portero Mosquera y define de zurda abajo  para celebrar con sus  hinchas que acompañaron en buen número al rojo, no obstante a ser visitante.

A los 16 minutos Patriotas tuvo la opción de empatar en un penalti cometido por Didier Pino a Cristian Barrios,  quien remata cerca del palo izquierdo, pero se marchó ligeramente desviado.

Los de Tunja siguieron insistiendo por el empate haciendo  presión ofensiva y transiciones rápidas y en otra arremetida con José Andrade tras pase profundo del brasileño  Marcílio Silva, estuvo en posición de gol pero frenado por fuera de juego.

La insistencia y buen trabajo de los mediocampistas y atacantes locales fue premiada al minuto 33 cuando llega el gol de Patriotas, tras un pase de  Mateo Rodas quien de manera forzada no permite que la bola salga por la línea de fondo; aprovechó la quietud defensiva de los rojos y pasó el balón a Marcílio Silva, que sin marca dentro del área remata seco entre el palo vertical  y el portero Novoa  para celebrar el empate y su primera anotación en el fútbol colombiano.

El entrenador de América Juan Carlos Osorio, temprano opta por mover el equipo, al  minuto 39 ingresa a Yaliston Martínez  por  Brayan Medina, pasando al lateral zurdo Brayan Vera como zaguero central, sin mayores consecuencias,  culminando el primer tiempo Patriotas  1  América de Cali 1.

En la segunda fracción del cotejo  América sale con la intensión de poner condiciones;  al minuto 53 Juan Camilo Portilla remate potente de lejos y salió desviado,  al 55  un remate de Esneyder Mena dentro del área fue bien controlado por el guardameta Carlos Mosquera y al 58  con Adrián Ramos quien intentó un pase en profundidad pero Déinner Quiñonez estaba en posición de fuera de juego.

Osorio buscando refrescar el equipo que se agotaba en la difícil plaza a 2800 metros de altura SNM y ser un poco más ofensivo, realiza otras sustituciones; Joider Micolta por Esneyder Mena, Alejandro Quintana por Adrián Ramos y Daniel Hernández sustituye a Luis Paz, pero los cambios no marcaron lo que el entrenador buscaba, el equipo no reaccionó y más bien se amplió mucho en defensa.

Patriotas aprovechó los espacios del equipo visitante,  la desconcentración defensiva y un error craso del central Brayan Vera quien deja escapar un balón fácil entregado por Luis Paz, se lo gana Darwin López, quien avanza solo y al enfrentar en el área a Novoa  remata con derecha al  palo izquierdo para anotar el 2-1, marcador definitivo del cotejo.

Una amarga noche le hicieron pasar los veloces Cristian Barrios y Carlos Andrés Mosquera al sector defensivo escarlata complementándose muy bien y haciendo notar la lentitud de sus  rivales que lucían cansados y poco competitivos.

Para completar la oscura noche  de los rojos vallecaucanos  por una falta del jugador Joider Micolta a Jorge Posada en la zona defensiva, revisada por el VAR, el árbitro Carlos Ortega lo expulsa al americano  al minuto 82;  al 88 también sale expulsado Larry Angulo por falta peligrosa a Jorge Mendoza.

Merecido triunfo para Patriotas que son 16 con 12 puntos y  fueron superior a los rojos de Cali que ahora son 13 y 15 unidades por los que   tendrán que remar duro y mejorar su fútbol buscando clasificar,  situación que se torna cada vez más complicada.