Nacional de Uruguay se clasificó a la semifinal de la Copa Libertadores en Asunción al vencer al Deportivo Cali 2-1

Nacional de Uruguay se clasificó a la semifinal de la Copa Libertadores  en Asunción al vencer al Deportivo Cali 2-1 , dejando a las colombianas por fuera del certamen continental, que no tuvieron el mejor partido, cometiendo errores defensivos que permitieron los goles de las uruguayas y tampoco mostraron el juego colectivo que caracteriza a las campeonas de la liga colombiana.

En la etapa inicial  Deportivo Cali fue superior, generando  peligro cada vez que tuvo la pelota. Nacional  con ideas claras, pero apostó por un fútbol directo, buscando impedir las sociedades del rival en su terreno.

Las dirigidas por John Albert Ortiz  a los cuatro minutos  tuvieron la primera acción de riesgo, a través de un  pase filtrado de Farlyn a Linda Caicedo, que eludió  la guardameta Villanueva, pero su balón se fue largo; sin embargo al  minuto 10 mediante una acción individual de Linda Caicedo, quien tomó el balón en mitad de cancha, dejó en el camino a varias defensoras de Nacional y con pierna zurda, entrando al área, la mandó al fondo de la red, ante la salida de la guardameta Josefina Villanueva para abrir el marcador.

Al minuto19  mediante un cobro de pelota quieta que termina en el área del Cali, Yamila  Badell llegó para conectar y con pierna zurda puso el 1-1

La guardameta Villanueva evitó un gol al minuto 24, le ganó el mano a mano a Farlyn Caicedo.

Al minuto 33 se salvó Deportivo Cali,  pelota enviada desde la izquierda para Esperanza Pizarro, quien se filtró bien entre las centrales azucareras pero no pudo controlar en el área,  desperdiciando las uruguayas  lo que pudo ser una gran ocasión de inflar el marcador.

Al minuto 42  nuevamente lo tuvo Farlyn Caicedo, quedó mano a mano ante Villanueva pero su definición se fue desviada. El línea levantó la bandera tras concluir la acción.

Culminando el primer tiempo 1-0 a favor del Cali.

En la etapa complementaria las uruguayas dirigidas por Diego Testas  tomaron la iniciativa y se adueñaron  del balón en el estadio Manuel Ferreira. Nacional  se observó como un equipo muy físico, que presionó  en todos los sectores del campo y cerró bien los espacios a las verdiblancas

Al minuto 51 se presentó la primera aproximación para el Cali a través de  Tatiana Ariza recibió una gran habilitación en el área e intentó definir por encima de la guardameta rival, pero el balón se fue muy alto y se perdió por arriba del travesaño. Y al 55 para Nacional con  Karol Bermúdez que probó con un remate de larga distancia pero el balón se fue desviado.

Y otras al  minuto 58 Priscilla Tapia evitó el segundo de Nacional,  ante la llegada de Gómez por el costado izquierdo, impidiendo su disparo, y al 61 Kelly Caicedo falló y Morales se encaminó al arcó de Tapia, pero la central se repuso y evitó a tiempo la definición de la atacante uruguaya.

John Albert Ortiz realizó cambios al minuto 66   ingresó  a María Camila Reyes y Lorena Bedoya en lugar de Paula Medina y María Morales y al 73 intentó darle un revulsivo en ataque con  Ingrid Guerra y Laura Orozco que reemplazaron a Tatiana Ariza y Farlyn Caicedo.

Al minuto 77 balón largo para Esperanza Pizarro, quien le ganó la espalda a Ibargüen, controló con pierna derecha y con  la zurda, la mandó al fondo de la red, para el segundo de Nacional-

Al minuto 85  Linda Caicedo cayó en el área y las jugadoras del Cali pidieron penal, pero la juez central no consideró infracción.

En los últimos minutos del cotejo,  Nacional se defendió con todas sus jugadoras con el fin de mantener el marcador , mientras que Deportivo Cali intentó con todo hasta el final, tratando de buscar el empate, y al minuto 93 apareció Villanueva para evitar el empate del Cali, ante un remate de Caicedo desde el borde del área.

Con este marcador Deportivo Cali  se despidió de la Libertadores Femenina.

Corinhians y Alianza Lima disputarán por el otro cupo a la semifinal de la Copa Libertadores Femenina, donde sigue viva Santa Fe, que se medirá con  Ferroviaria, la próxima semana