El segundo día de competencias en el Campeonato Nacional de Atletismo, que se lleva a cabo en el estadio del Parque Deportivo de Ibagué, permitió récords nacionales y buenas sensaciones de los atletas que buscan cupos a los Juegos Olímpicos de Tokio.

La prueba de los 400 metros vallas en las damas dio la gran noticia del día, porque la medallista olímpica juvenil de Buenos Aires 2018, Valeria Cabezas, impuso un nuevo récord nacional sub23 para la distancia, con un registro de 56,13 segundos, para quedarse con la medalla de plata.

Justamente en la misma prueba, la ganadora del oro, Melissa González, igualó su récord nacional absoluto, que ya lo tenía en 55,73 segundos, tiempo que le representa sumar puntos para el ranking Olímpico y seguir cerca de la clasificación a Tokio.

Otra destacada del día fue la especialista en el heptatlón, Evelis Aguilar, quien si bien no sé inscribió para su prueba, compitió en tres modalidades y ganó las tres. Primero se impuso el viernes en los 400 metros planos y este sábado se quedó con el salto largo, utilizando solo tres saltos y una marca de 6,50 metros, así como en los 200 metros planos, con tiempo de 23,41 segundos.

El final del día permitió de nuevo la presencia del ya clasificado a Tokio en el maratón, Iván González, quien compitió en los 5.000 metros y trabajó durante 3.000 metros para su hermano Mauricio, quien se quedó con la medalla de oro con tiempo 14,07 minutos y sumó puntos para acercarse a las posiciones de clasificación a los Juegos Olímpicos por ranking mundial.

En total se disputaron 17 finales y para este domingo está programado el cierre del Campeonato Nacional con 14 finales más, entre las que se destacan los 3.000 metros obstáculos, el lanzamiento de jabalina femenino y los relevos 4×400.

3. Bogotá 42.37

Una respuesta a «La vallecaucana Valeria Cabezas impuso récord nacional sub23 en el Campeonato Nacional de Atletismo en Ibagué»