La Selección Colombia de Para Atletismo segundos en el medallero general en el Grand Prix de Para Atletismo en Xalapa

La Selección Colombia de Para Atletismo culminó  su participación en el Grand Prix de Para Atletismo en Xalapa, México, consiguiendo 18 medallas de oro9 platas y 2 bronces para un total de 29.

Con una delegación que en su mayoría fue conformada por deportistas nuevos y con proyección hacia el futuro. Los nacionales fueron segundos en el  medallero general por detrás de las 244 medallas de México, en tercer lugar Argentina con 24.

Fueron 5 jornadas al máximo nivel competitivo en el Estadio Heriberto Jara Corona en la ciudad de Xalapa, escenario que recibió a países referentes en el deporte paralímpico como Argentina, Ecuador, Estados Unidos, Colombia, Cuba, Chile entre otros. Así, durante 3 días el continente pudo ver a los mejores Para Atletas del continente, campeones paralímpicos de la talla del corredor mexicano José Rodolfo Chessani, Robiel Yankiel Sol de salto largo de cuba entre otros. Colombia, para esta ocasión armó un plantel de proyección, pensando en las marcas y en la clasificación médico funcional de sus jóvenes, asegurando así  el relevo generacional.

Andrés Felipe Neira, medallista de plata

Desde el primer día hasta el último Colombia fue figura en los podios, de hecho, quien ganó el primer oro en competencia fue la vallecaucana Hasly Tatiana Valencia.

Fueron 29 medallas para el regreso internacional y un abrebocas de lo que será el 2023, año del Campeonato Mundial de Para Atletismo en París.

Premiación de Hasly Valencia

Image

Los 20 Para Atletas que conformaron la delegación se fueron con al menos una medalla en competencia: