La Liga de Atletismo del Valle del Cauca hace historia al conseguir todos los títulos nacionales en todas sus categorías

La Liga del Valle de Atletismo hace historia,  se consolida este año como la de más desarrollo deportivo del deporte base ratificando su dominio, progreso técnico en todas las pruebas, además de ser la que más campeonatos ha ganado.

Los deportistas de la Liga Vallecaucana de Atletismo han brillado a nivel nacional con un gran trabajo en el que han podido contrarrestar el poderío que tenían departamentos como Antioquia y Bogotá.

Son resultados producto del respaldo brindado por el Gobierno departamental, a través de Indervalle, incluyendo al presidente de la liga de atletismo del Valle Yesid Sandoval, quienes has realizado un trabajo  en equipo con deportistas y entrenadores.

El gran desempeño de los atletas inició en los pasados Juegos Nacionales Bolívar 2019, cuando la selección rojiblanca pasó de sumar en el 2015 tan solo 4 medallas, a tener en las justas nacionales un acumulado de 12 preseas doradas.

Con la reactivación progresiva del deporte y los diferentes eventos de altos logros, tras la pandemia por el Covid-19, llegaron las buenas noticias en cuanto a los resultados.

En lo corrido de este 2021, la Selección Valle de Atletismo ha asistido a ocho  grandes campeonatos programados por la Federación Colombiana de este deporte, logrando el título general, solo falta el Campeonato Nacional Sub 14 y  sub16 el 31 de octubre 2021, para cerrar con broche de oro.

La primera cita fue el Campeonato Nacional de Cross Country que se realizó el pasado 1 de marzo en Sevilla, allí los rojiblancos alcanzaron tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce, los atletas vallecaucanos se impusieron a rivales directos como Bogotá, que fue segundo con dos medallas de oro, y Nariño y Tolima que sumaron de a un metal de dorado.

Valle del Cauca se coronó campeón del  Nacional de Cross Country en Sevilla

En el estadio Pedro Grajales de Cali, arrasó con marcas y se quedó con el primer puesto del Nacional de Lanzamientos en las categorías sub-18, sub-20 y mayores.

El Valle del Cauca dominó en las categorías damas y varones, al quedarse con el título y sumar en la general 15 medallas de oro, 11 de plata y 10 de bronce. Bogotá ocupó el segundo lugar con 3 medallas de oro, 3 platas y 4 de bronces y el tercer lugar fue para Atlántico con 2 oros y 2 platas.

Campeones del Campeonato Nacional de Saltos y Pruebas Múltiples en Ibagué-Tolima los días 13 y 14 marzo 2021 en la ciudad de Ibagué Tolima Valle.

Los vallecaucanos cosecharon un total de 15 medallas de oro, 12 de plata y 5 de bronce, seguido por el departamento anfitrión Tolima, con 7 de oro y en tercer lugar Antioquia con 5 medallas de oro.

Campeonato Nacional de  Marcha en Bogotá 27 de marzo

El Valle del Cuaca obtuvo Subtítulo con tres medallas de oros, 2 de plata y  tres de bronce. Bogotá se quedó con el título con 4 oros, 5 platas y dos bronces.

Imagen

Campeonato Nacional Mayores Abril 23-25 de 2021 en Ibagué

La delegación del Valle del Cauca se quedó con el primer lugar del medallero general del Campeonato Nacional de Atletismo en Ibagué, siendo la delegación que más medallas sumó; además acabando con el dominio que mantenía Antioquia por más de 15 años

Valle se quedó con t3 medallas de oro, 12 platas y 15 bronces., mientras que Bogotá se quedó con 11 oros, 14 platas y seis bronces.

Campeonato Nacional Sub 20  en Barrancabermeja 25 al 27 de julio

En la tabla de puntuación, como se define el campeonato, Valle ganó tanto en damas como en varones, y en la clasificación general acumuló 347 unidades, seguido de Bogotá, segundo con 208, puntos; Atlántico, tercero con 176; Santander, cuarto con 160, y Antioquia, quinto con 141

Y en la tabla de medallería, Valle sumó 15 medallas de oro, 10 de plata y siete de bronce, seguido de Antioquia, con siete oros, una plata y cuatro bronces, y el podio lo completó Atlántico, con cinco oros, ocho platas y tres. Bogotá terminó cuarta, también con cinco oros, pero con dos platas y seis bronces, y el quinto puesto fue para Boyacá, con tres oros, tres platas y dos bronces.

atletismo

Campeonato Nacional Sub 18 Ibagué Agosto 28 y 29

El Valle del Cauca ganó en las dos ramas, femenina con 200 puntos  y la masculina con 176 unidades, para un total de 376 puntos en el tablero general , Antioquia terminó segundo con 199 puntos, Bogotá con 196 unidades

valle 01

Campeonato Nacional Sub 23 en Bogotá  – 23 de septiembre

Los vallecaucanos sumaron en total 15 oros, 6 platas y 10 bronces, con los que dominó ampliamente a Bogotá (6-6-5) y a Antioquia (5-15-11). Vale la pena recalcar, que en la puntuación del campeonato, que es como se define el título, Valle también se coronó campeón, con 382 puntos, seguido de Antioquia, con 360, y Bogotá, con 232.

Sumado a lo anterior la liga del Valle ha aportado gran número de atletas, como sucedió en el campeonato suramericano de atletismo categoría mayores realizado en Guayaquil, Ecuador del 29 al 30 de mayo, donde 15 deportistas del equipo eran del Valle,  hecho inédito en la historia.

Igualmente La liga del Valle nuevamente aporta atletas, de los 38 presentes,  esta vez diez, quienes fueron convocados para integrar la delegación colombiana que estuvo  presente en el Campeonato Sudamericano Sub18 en Encarnación, Paraguay del 24 al 26 de septiembre.