Deportivo Cali patina en casa y da ventaja en su camino a la clasificación

Deportivo Cali dejó escapar dos valiosos puntos en casa al empatar 2-2 con la Equidad en  la fecha 13 de la Liga BetPlay, en juego realizado este sábado 9 de octubre, donde anotaron Jhoan Castro, Pablo Lima por los capitalinos , José Caldera y Teófilo Gutiérrez por los locales .

En la etapa  inicial , la primera mitad mostró un duelo muy cerrado, aunque ambos equipos buscaron imponer su juego, la disputa en el centro del campo llevó a muchas infracciones y pocas ocasiones.

El Cali buscó darle amplitud a su ataque con sus extremos y la salida de sus laterales. A los cuatro minutos se salvó la Equidad de un remate de Kevin Velasco que despeja el arquero y después el defensor manda a la esquina el impacto de Jhon Vásquez

El debut de Juan José Tello trajo una grata sorpresa para el cuadro vallecaucano al encontrar un futbolista inteligente, disciplinado en la marca y  con personalidad para salir a la ofensiva.

Los dirigidos por Alexis García plantearon  el partido con tres centrales, un bloque defensivo sólido y sin peso en ataque, aunque logró disputar la pelota en el centro del campo y cerrar espacios en defensa, no logró generar peligro en ataque

La primera anotación llegó a los 27 minutos de juego. La pelota que llegó por la banda derecha después de un centro de Jhon Vásquez, quien manda el balón y el defensor José Caldera conecta con su pie para mandar el balón al arco  de Cristian Bonilla

La visita  estuvo siempre replegada, esperando en su propio campo algún error del Cali para salir en velocidad. Sin embargo, la falta de presencia en campo rival fue determinante para que el local pudiera  controlar el juego  y terminar arriba en el primer tiempo  1-0  en un juego  con pocas opciones de gol claras para ambos cuadros.

En la etapa complementaria  Seguros la Equidad salió con una actitud diferente a la del primer tiempo, siendo un equipo más agresivo en el sector ofensivo y rápidamente comenzó a darle problemas a la defensa local, sin embargo tuvo una opción de riesgo en defensa  ante un remate  de Teófilo Gutiérrez con la derecha desde el centro del área  que pasa muy cerca del palo izquierdo del arquero Bonilla.

Los dirigidos por Alexis García tuvieron  al minuto 53 la primera ocasión de empatar el juego ante  una falta en el área del central  Jorge Marsiglia  a Jhon Edinson García . El cobro de pena máxima lo ejecuta el uruguayo Pablo Lima quien desperdició ante la atajada de su compatriota Guillermo de Amores.

El equipo asegurador siguió insistiendo  por el empate que encontró al minuto 60  a través de  Joan Castro quien remata por sector  derecho con un balón cruzado que se introduce sobre el palo derecho de Guillermo de Amores.

Los capitalinos aprovechando los minutos aciagos de los dirigidos por Dudamel se pusieron a ganar el juego, al minuto 62  por una acción de pena máxima del central José Caldera  sobre Kevin Salazar  que recibió un punta pie estando dentro del  área, y el árbitro Jorge Tabares no dudó en señalar el punto penal. Pablo Lima repite el cobro y esta vez acierta para poner a ganar de manera parcial a su equipo.

Una vez los azucareros se pusieron a perder el juego su técnico Dudamel hace modificaciones buscando un revulsivo para su equipo  ingresando al juvenil Daniel Luna – Kevin Velasco ,  Michael Ortega- Harold Preciado ,  Jhon Vásquez por Ángelo Rodríguez y  ya había excluido a Jhojan Valencia por Andrés Colorado, al momento del partido ir 1-1 .

Si bien con los cambios no logró encontrar fútbol colectivo, si mejoró en dinámica encontrando el empate más por pundo honor y actitud  a través de Teófilo Gutiérrez que no hacia un buen juego y encontró el gol al minuto 79 a través de un remate de media distancia ante una habilitación de Andrés Colorado con golpe de cabeza.

Finalizando el encuentro ambos equipos se perdieron la posibilidad de ampliar el marcador, los azucareros al minuto 89 con un remate de José Caldera tras centro de Juan Camilo Angulo que pasó muy cerca del travesaño, y  la Equidad Neider Barona quien remató con la izquierda desde fuera del área que se va alto  con asistencia de Pablo Lima.

El partido culmina Deportivo Cali 2- 2 La Equidad