Deportivo Cali Campeón y gana su primera estrella en femenino

Una final emotiva brindaron Deportivo Cali e Independiente Santa Fe en el último juego de la liga femenina betplay llevado a cabo este domingo 12 de septiembre en el estadio del equipo verde  con empate a dos goles y un global de 6-3 en favor de las dirigidas por Jhon Alber Ortíz, nuevas campeonas del fútbol profesional femenino.

Teniendo en cuenta que los capitalinos llegaron con la necesidad de remontar el 4-1  en contra del juego de ida salió con el ímpetu necesario para buscar los goles de manera tempranera; las dirigidas por Albeiro Erazo  tuvieron la pelota, buscaron los espacios intentando manejar el juego,  pero se encontraron con un  Deportivo Cali  muy ordenado que a medida que pasaron los minutos se fueron acoplando en el campo y adueñándose del balón marcando superioridad  ante las leonas.

Las jugadoras de Independiente Santa Fe  se vieron  sorprendidas con el gol  tempranero de Linda Caicedo al minuto 13 quien definió con un globo por encima de la portera Maritza López, luego de descontar la marca a través de un ocho a la defensora santafereña , capitalizando un pase de Manuela Pavi.

Al minuto 31 Linda Caicedo aumenta la diferencia para su doblete, de nuevo con un balón por encima de la guardameta y celebrar con los cerca de 12.000 aficionados que asistieron a celebrar el título de las verdes.

No obstante a estar perdiendo el juego  las  dirigidas por Erazo no bajaron la guardia , con algunas acciones fuertes , y la decisión de ir por el empate tuvieron alguna presencia ofensiva  con buena respuesta defensiva de las azucareras y la portera Sandra Sepúlveda quien evitó que cayera su  arco .

En el segundo tiempo  el técnico Albeiro Erazo realizó cambios. Ingresó a Sara Córdoba por la paraguaya Amada Peralta, mostrando su equipo otra actitud de juego y control del mismo en el campo, las capitalinas le quitaron la pelota a las locales y se insinuaron de manera constante  hasta encontrar el descuento  al minuto 49 a través de un remate dentro del área de Liana Salazar, una de las más destacadas de Santa Fe, quien definió señido al paral izquierdo de Sepúlveda, quien no pudo evitar la anotación.

Deportivo Cali no atinaba a tener control de su juego notándose la falta de dos integrantes del equipo,  como María Morales y Camila Reyes, especialistas en el manejo del balón, quienes no estuvieron en la nómina por problemas médicos.  Elo técnico Jhon Ortíz buscando fortalecer la zona media  y evitar que Santa Fe le copara el primer cuarto de cancha ingreso a la venezolana Astrid Miquilena, excluyendo  a la media punta Farlyn Caicedo.

Las capitalinas quienes tenían en su mente afrontar la final con gallardía, mantenían el ímpetu ofensivo y al minuto 65 lograron el empate a través de un cobro de esquina de Fany Gauto con algún compromiso de Sandra Sepúlveda

Al Minuto 74 Liana Salazar  pudo haber puesto ganar a su equipo ;  pero una mala definición cerca al paral derecho se Sandra Sepúlveda  hizo que las leonas perdieran el  tercero de la noche.

Para sellar el empate y mantener la diferencia global que le otorgaba el título el técnico del Deportivo Cali al  minuto 76 refrescó su nómina en el campo ingresó a Laura Orozco por Paula Medina. No obstante pudo también haber ganado el juego  al minuto 80 con Manuela Pavi quien perdió la oportunidad de anotar, luego de una transición rápida que definió desviado estando al frente de la portería.

Las azucareras quienes se enfrentaron en la final a un gran equipo como Independiente Santa Fe al que vencieron a Bogotá 4-1 inicialmente y empataron en Cali  2-2,  invictas  terminaron siendo campeonas de la Liga Femenina en Colombia 2021, jugando 14 partidos con 10 triunfos y 4 empates .

Tanto las azucareras de Cali como las leonas de Bogotá representarán a Colombia  en la Copa Libertadores Femenina en el torneo de la Conmebol.