Colombia avanza en el Cali Open de Tenis en Silla de Ruedas

Buen saldo dejó para Colombia el segundo día de juego en  el Open caleño. A primera hora, el séxtuple campeón de este torneo Eliecer Oquendo, venció en tres sets  6/7 (4) – 6/1 – 6/4 al ecuatoriano Eduardo López Manzano. Un partido que como el anterior le imprimió presión al nacido en Malambo (Atlántico) desde el primer set, cayendo 4/6.  En el segundo set,  las condiciones anímicas y físicas del atlanticense  mejoraron y se lo llevó con  un cómodo 6/1. En el  set de cierre, logró continuar con la racha de games ganados anteriormente y firmar con un 6/4  su paso a semifinales en el  cuadro masculino.

Oquendo llega a esta instancia luego de ganar en primera ronda al argentino Gonzalo Lazarte, 6/0 – 6/1.  Posteriormente en cuartos de final vence a la primera siembra del torneo Ezequiel Casco de Argentina 4/6 – 7/5 – 6/2. Mañana buscará cupo a su novena final, jugando con el colombiano Manuel Sánchez Quitian, que venció al caleño Santiago Medina con parciales 6/2 – 6/1. “Un partido duro. Con el ecuatoriano hemos jugado mucho. Todos los partidos que voy a jugar son durísimos, mañana con Quitian (Manuel Sánchez Quitian) va a ser un partido complicado. Él está jugando muy bien, quiero llegar a la final y mañana con el favor de Dios llegar ganar el partido.” Puntualizó Eliecer.

En horas de la tarde, Zuleinny Rodríguez,  nacida en Caquetá, pero caleña por adopción, también consiguió su tiquete a las instancias de semifinales en el cuadro principal femenino, al vencer en dos sets 6/0 – 6/3 a la ecuatoriana Carolina Lasso, séptima preclasificada del torneo.

“Zully”, como se conoce en el mundo tenístico, llegó al torneo como tercera favorita y ha logrado avanzar en el cuadro sin mayores dificultades. En cuartos de final, venció a su compatriota Angie Guamanga con un contundente doble 6/0.  Ahora deberá enfrentar a la brasileña Meirycoll Duval, segunda favorita del torneo. Duval, venció a Érica Vázquez Martínez de Colombia en un doble 6/0.  Para Zuleinny, está será su tercera semifinal en Cali Open. “Este año hay más nivel, es  más complicado, pero bueno… así es el tenis Es una jugadora (Duval) con la que he jugado muy pocas veces, tengo buenas sensaciones y no espero menos que eso para mañana, quiero estar muy concentrada para el partido y hacer mi mejor tenis. Afirmo Rodríguez luego de finalizar su partido.

Por su parte la colombiana Johana Martínez, actual campeona del torneo ganó en cuartos de final con un doble 6/2 a María Fernanda Alves de Brasil y mañana buscará su paso a semifinales, luego de ganar en dos sets  6/0 – 6/0 a Karen Zambrano de Colombia. Para Johana, está será su sexta semifinal en la capital del Valle del Cauca y en esta edición enfrentará a Florencia Moreno de Argentina, primera favorita del torneo, que avanzó a

semifinales al ganar en dos sets 6/0 – 6/1 a Valeria Valverde de Costa Rica.

En otros partidos Guy Sasso de Israel, segundo preclasificado del torneo, se instaló en semifinales al vencer en dos sets 6/2 – 6/4 a Jaime Sepúlveda de Chile. Ahora deberá disputar el tiquete a la final, jugando con Bryan Tapia de Chile tercer favorito del torneo, que venció en cuartos de final a Tachi Tomoya de Japón.

Los partidos de semifinales en los cuadros masculino y femenino darán inicio a partir de las 9,30 de la mañana, en las canchas de polvo de ladrillo de la Liga Vallecaucana de tenis, sede del evento.