América subcampeón de la Copa Libertadores Femenina

América de Cali finalizó con decoro y dignidad su participación en la Copa Libertadores femenina, aunque  perdió el partido final ante Ferroviária de Brasil 2-1 en partido desarrollado en el estadio José Amalfitani en Buenos Aires Argentina, en un juego donde las colombianas dirigidas por Andrés Usme estuvieron por encima a su rival en las acciones del partido, menos en el marcador.

Él primer tiempo lo termina ganando Ferroviária, aunque  América de Cali tuvo  un mejor  desempeño, salió a proponer y  mayor actitud defensiva, pero Ferroviária que solo aguantaba en su terreno, muy temprano al minuto seis, a través de un tiro libre desde el costado izquierdo ejecutado por Solchor se puso arriba con un balón  que se le filtró a la portera Tapia.

A partir del gol las brasileñas se acomodaron mejor en el campo haciendo circular el esférico por todos los sectores, mientras que las escarlatas comenzaron a ser  imprecisas en los pases denotando nerviosismo y ansiedad especialmente en la defensa por el resultado adverso.

América intentaba salir no con la misma dinámica de los primeros minutos y al  minuto 38, Catalina Usme envió un gran balón en largo para Gissella Robledo, quien ganó en velocidad  y dentro del área fue derribada, para la acción de penal que la capitana Usme ejecutó con gran técnica desde los 11 pasos y puso el empate parcial.

Muy rápido cuatro minutos después de haber empatado el juego , otro error defensivo  llevó al traste las aspiraciones rojas, ya que Lizeth Ocampo quiso esperar a que saliera el balón tras una jugada de la capitana Aliene Milene, pero fue anticipada por Lurdinha. La colombiana cometió una falta para el  penalti y Milene puso el segundo para las brasileñas.

Culminó el primer tiempo Ferroviaria 2 – 1 América

En el segundo tiempo América de Cali fue infinitamente superior a su rival, Ferroviária jugó un partido inteligente administrando el esférico de la mejor manera. Manuela Rodríguez tuvo dos opciones claras de empatar el partido, pero no concretó las acciones. Catalina Usme guió a su equipo hasta el último minuto, pero no le alcanzó.

Los últimos 15 minutos fueron dominados completamente por el América, buscó por todos los sectores del campo con jugadas elaboradas, pelotazos largos que generaron varias posibilidades para que las colombianas empataran el juego, las buenas intervenciones de la arquera Luciana y varios balones en los palos imposibilitaron el empate de las escarlatas que hicieron todo para lograrlo ante el rival que no hizo ni un solo remate al arco.

Se debe apoyar más los procesos del fútbol femenino en Colombia; un llamado urgente a la  dirigencia y empresa privada para que desarrollen la liga profesional lo que permitiría que nuestras jugadoras llegaran a estos torneos acumulando mayor competencia, no obstante a ello América se jugó un gran partido en la final e hizo un gran torneo a pesar de la falta de roce internacional de varias de sus jugadoras, algunas lo tienen logrado con selecciones Colombia.

Recorrido del Partido

Primer Tiempo

M.4 Primera jugada de peligro para el América. Gisella Robledo y Manuela Gonzaléz se estorban frente al área tras un gran balón

M.7  Gol de Ferroviaria . Sochor ejecuta un tiro libre desde un costado. El balón pica en el área y se le mete a la arquera Tapia.

M.12 a portera Katherine Tapia vuelve a dejar un rebote tras un centro desde la derecha. Sochor sorprendió por el medio pero hizo falta sobre Ospina.

M.15 Se escapaba Wendy Bonilla, sacó el centro, pero no iba dirigido a nadie

M.22 Tarjera amarilla  Lizeth Ocampo en el América

M.24 Recuperó Manuela González cerca al área rival y la jugada terminó con un disparo de Catalina Usme desviado

M.28 Aline Milene desborda por izquierda y remata, pero Katherine Tapia resuleve sin problema

M.31 Amarilla para Mona Lisa

M.38 Penal para América Gisella Robledo es derriba dentro del área y la juez señala el manchón blanco

M.39 Gol para América.  Catalina Usme cobra el Pena,  remata con pierna zurda suevamente al palo derecho de la portera brasileña. Se empata la serie en el estadio José Amalfitani.

M.42 Penal para Ferroviaria Se descontroló la defensa colombiana en un balón que tenía controlado y Lizeth Ocampo terminó cometiendo falta

M.43 Gol de Ferroviária Aline cruzó el remate con derecha y Katherine Tapia se jugó al otro lado. Se pone arriba de nuevo el equipo brasileño

Termina el primer tiempo. América 1 – 2 Ferroviária.

Segundo Tiempo

Doble cambio en América.Entran Gabriela Rodríguez y Jessica Caro en lugar de Wendy Bonilla y Lizeth Ocampo

Cambio en Ferroviária Salió Yasmin y en su lugar entró Gessica

M.47 Balón profundo de Cata Usme para Manuela González, esta sacó el zapatazo y el balón se estrelló en el horizontal.

M.59 Remató Diana Ospina tras un mal rechazo, pero el balón se fue en el vertical izquierdo

M.66 Pase de Catalina Usme para Manuela González, definió al palo izquierdo y Luciana atajó muy bien para enviarla al tiro de esquina

M.68 Cambio en Ferroviária .Entra Rafa Mineira en lugar de Mona Lisa

M.73 Carolina Pineda en el América

M.76 Tarjeta amarilla para Daniela Arias

M.77Cambio en América.  Sale Manuela González  e ingresa Joemar Guarecuco

M.80 Buena habilitación para Gisela Robledo que llegó sola al área, pero la terminó mal, sacando un disparo que se fue desviado

M.85 Cambio en Ferroviária Entra Daiane en lugar de Lurdinha

M.86 Cambio en América .Entra Sara Sofía Martínez en lugar de Gisela Robledo

M.87 Remató Gabriela Rodríguez y atrapó Luciana con facilidad

M.90+1 Entra Anlly Iglesias en lugar de Jessica Caro.

M.90+2 Centro desde la izquierda, cabeceó Tatiana Castañeda y el balón se estrelló en el horizontal

M.92 +2 Centro de Diana Ospina que se cerró y alcanzó a reaccionar la guardameta brasileña Luciana

M.90+3 Pase para Rafa Mineira y definió mal frente a Katherine Tapia

M.90+5 Entra Duda en lugar de Aline

M.90+6 Tarjeta amarilla para Sochor en Ferroviária

Finalizo el partido Ferroviária es campeón de la Copa Libertadores, victoria de las brasileñas 2-1 sobre América de Cali