América se volvió acercar a los ocho con su triunfo en Barranca

América de Cali logró un necesario triunfo 1-2 de visitante ante Alianza Petrolera en el estado Daniel Villa Zapata  con goles de Santiago Moreno en el primer tiempo y Duván Vergara en el complemento en la fecha 15 de la Liga BetPlay

El conjunto Rojo obligado a ganar salió al campo con todo el propósito de definir rápido el juego, con buena dinámica y actitud ofensiva, logrando el premio a esa vocación en el minuto 12 a través de una acción conjunta entre Yesus Cabrera, Duván Vergara y Santiago Moreno quien tocó y fue a definir;  Vergara le puso el balón a espaldas de los defensores y el hábil delantero llegó de cara al portero Pier Graziani y definió al palo izquierdo para cantar el primero.

A partir del gol América de manera inexplicable bajó la guardia y comenzó a dejar grandes espacios en la mitad de la cancha otorgando posibilidades a los locales para que le tocaran la pelota y generaran acciones de riesgo en ofensiva.

No obstante  a que Petrolera tomaba el manejo del juego, los visitantes pudieron anotar el segundo de nuevo con Moreno al minuto 16 pero  desperdició una acción clara.

Las bondades otorgadas por los de Cruz Real en el sector de marcaje, posibilitaron tres ocasiones de riesgo en el arco de Joel Graterol, dos balones en el palo de  Edwin Torres y Jairo Molina, más un remate de media distancia del lateral Santiago Roa.

Si bien la primera parte terminó con marcador a favor de América, la realidad  de lo sucedió en el campo no ameritaba ese resultado en favor de los escarlatas.

Para el segundo tiempo el entrenador del Rojo, hace cambios con el propósito de reforzar la zona de marca en la mitad algo lógico por las falencias que estaba presentando su equipo, pero de manera sorpresiva excluye a Yesus Cabrera.

Con ese cambio, América aunque se fortalece en marca, pierde juego colectivo, no obstante logra algunas apariciones en ataque y una de ellas la del segundo gol y el sello del partido. Un balón que rechaza en defensa el recién ingresado Aldair Rodríguez, lo toma Santiago Moreno, con la inteligencia de filtrarle a Vergara quien descuenta su marca y empalma un impacto de media distancia para cantar su golazo con el que confirmó los tres puntos para su equipo.

Sin hacer su  mejor partido América gana bien, aunque hubiese podido ser con más holgura si se lo proponen. Se enfrentó a un débil rival que cuando los rojos quisieron atacarlo fue permeable.

A la visita le faltó vocación y contundencia ofensiva en la mayor parte del juego para ganar más largo, a excepción de los primeros 15 minutos que si lo fueron. Lo importante era sumar los tres puntos como lo hizo que lo cercan a los mejores ocho,  al margen de cómo se desarrolló el cotejo.

Los americanos subieron dos puestos llegando a la novena casilla con 22 puntos y se alistan para medirse en la próxima jornada a Millonarios en el Pascual Guerrero el miércoles 31 de marzo donde también deberán sumar tres unidades para ingresar a los ocho mejores de la Liga BetPlay