América de Cali campeón del fútbol femenino de Colombia

En el estadio Pascual Guerrero América le otorga a su hinchada americana la segunda estrella con buen fútbol, derrotando este domingo al Deportivo Cali 3-1 (global 4-3)

En la etapa inicial América de Cali , dominó el balón , en defensa muy sólida, que evitó acciones de peligro por parte de su rival , igualmente ayudó mucho el trabajo de Ospina , Catalina Usme, Gabriela Rodríguez e Ingrid Vidal

Mientras que al Deportivo Cali  le costó acercarse al arco escarlata , sufrió mucho sin el balón  y le costó generar acciones de peligro en territorio rival. Sufrió mucho sin el balón y le faltó  juego colectivo.

A los 5 minutos gran jugada de Zamorano,  por el sector izquierdo. La portera Castaño dejó el rebote en el área y a la altura del punto penal apareció Catalina Usme,  para mandar el balón al fondo de la red con un fuerte remate de pierna zurda, para así abrir el marcador.

Al minuto 25 Farlyn Caicedo tomó protagonismo en el ataque del Deportivo Cali, pero les faltó precisión y no pudo encontrar el empate

El director técnico Jhon Albert Ortíz realizó cambio en su conjunto caleño salió Juana Ortegón e ingresó Laura Orozco

Al minuto 34 jugada colectiva que inició Catalina Usme, donde logró controlar y entregar la pelota para que Ospina la pusiera con la cabeza a Ingrid Vidal, que remató al segundo palo, para cantar el segundo gol

Las azucareras intentaron responder, pero no encontraron las acciones colectivas, intentando al minuto 44 Jorelyn Carabalí de un disparo que pasa por encima del arco protegido por la guardameta de América, Natalia Giraldo.

En los minutos adicionales Cali intentó de media distancia y Tatiana Ariza al 45+3 intentó, pero el balón se fue desviado

Culminó el primer tiempo América 2- 0 Deportivo Cali

En el complemento Deportivo Cali  ingresó con ímpetu al campo, logrando al minuto 46 a través de  Linda Caicedo quien apareció para anotar adentro del área, luego de una asistencia de Arias, para empatar el global 3-3

Siguieron dominando el balón e intentando acercarse al arco del rival protegido por Natalia Giraldo constantemente

Al minuto 57 el director americano realiza cambio salió Ingrid Vidal e ingresó Wendy Bonilla

Deportivo Cali no cedía en el cotejo, para lo cual América intentaba abrir el juego para poder atacar, logrando su objetivo.

Al minuto 70 penalti para América, por una falta sobre Gabriela Rodríguez por parte de Lizeth Ocampo, la cual le quita el pie de apoyo, decretando el central el punto blanco.

Al 71 lo cobra Catalina Usme quien marca el tercer gol desde el punto penal, colocando en ventaja parcial a las locales. Global 4-3

Siguió atacando el cuadro escarlata con Gabriela Rodríguez quien logra acoplarse con Wendy Bonilla, pero apareció la guardameta visitante, Stefany Castaño

Las azucareras entraron en ansiedad lo que les ocasionaba imprecisiones y faltas constantes

Al 84 intentó nuevamente Catalina Usme desde media distancia, pero se desvió el balón.

América de Cali se armó muy bien en defensa lo que le impedía al Deportivo Cali igualar el juego.

En los minutos finales ambos técnicos sustituyeron jugadoras, por el Deportivo Cali   Lizeth Ocampo se retiró del campo para darle paso a María Morales, mientras que por el América Gabriela Rodríguez – Leury Basanta

Al 90+7 tiro libre para Deportivo Cali, pero la defensa americana despeja el balón, última acción para las azucareras, culminando el encuentro, consagrándose  América de Cali campeón del fútbol femenino de Colombia

Catalina Usme, quien llegó a 55 goles en la Liga Femenina Colombiana y 15 esta temporada, fue la gran figura del partido para darle al América, junto con sus compañeras  la segunda estrella.

América impuso nuevo récord de asistencia en la Liga femenina, 37.100 personas, superando lo hecho en  junio de 2017  por el cuadro Santa Fe , 33.327 .

Ahora, estos dos equipos ya firmaron su paso a la siguiente Copa Libertadores, que se disputará en Ecuador, para el mes de octubre