Lilibeth Chacón se impuso en la tercera etapa del Tour Femenino 2021

La corredora venezolana Lilibeth Chacón se impuso este viernes en solitario en la tercera etapa del Tour Femenino 2021, que mantuvo como líder a la antioqueña Jessenia Meneses (Colombia Tierra de Atletas).

La tercera fracción de esta carrera, que se disputa simultáneamente con la Vuelta del Porvenir, se corrió entre el municipio de Machetá y la capital boyacense Tunja, sobre un trazado de 93.4 kilómetros, en los que la corredora del equipo Merquimia Proyect fue progragonista.

A los 10 primeros kilómetros de carrera, con el grupo empezando a seleccionarse, empezaron las emociones con el primer premio de montaña del día, ubicado en el Alto del Sisga; allí se impuso la venezolana Chacón, quien cruzó primera, seguida de Ana Cristina Sanabria (Colombia Tierra de Atletas) y de María Catalina Gómez (Supergiros).

Pasado este puerto, el grupo que ya estaba seleccionado, siguió de largo a disputar el primer sprint especial del día, ubicado en Chocontá, donde se impuso Leidy Paola Torres (Merquimia), seguida de Karen Villamizar (Evolución Fem) y de Paula Latriglia (CM Inder Envigado).

En el segundo sprint, ubicado en Villapinzón, cruzó primero Paula Carrasco (Talentos Colombia), luego pasó Latriglia y en tercer lugar lo hizo Villamizar. En el premio de montaña en el Alto de Ventaquemada fue Estefanía Herrera (Colombia Tierra de Atletas) quien cruzó primero, luego pasó Sara Moreno (Indeportes Boyacá Avanza); en tercer lugar lo hizo Luisa Hernández (Merquimia). En el Alto El Moral, el puerto montañoso fue para Sara Moreno, segunda pasó Lilibeth y tercera fue Ana Cristina Sanabria.

En los últimos 2 kilómetros para la llegada, Estefanía Herrera lanzó un ataque al grupo que la acompañaba, que estaba conformado por solo 20 corredoras, aproximadamente, pero no contó con suerte. Unos metros más adelante, a solo 300 metros de la meta, fue la venezolana Lilibeth quien lo intentó y se fue en solitario hacia la Plaza Bolívar de Tunja.

La líder del Merquimia y actual campeona de la Vuelta a Colombia Femenina logró cruzar la raya de sentencia en primer lugar, celebrando su primera victoria en esta edición 17 de la carrera para las damas. Tras ella arribaron las corredoras del Colombia Tierra de Atletas: Yeny Lorena Colmenares a 3 segundos y la líder Jessenia Meneses a 8 segundos, tiempo que le permitió mantener en su poder el liderato.

Este sábado 6 de noviembre, desde las 9:00 a.m., se disputará la cuarta etapa de esta carrera, organizada por la Federación Colombiana de Ciclismo y apoyada por el Ministerio del Deporte. Será un trazado de 104.3 kilómetros entre las localidades boyacenses de Villa de Leyva y Santa Rosa de Viterbo, con dos sprint especiales y dos premios de montaña en disputa.