La delegación colombiana de natación brilló en el Campeonato Sudamericano Absoluto de Deporte Acuáticos Argentina

La delegación colombiana de natación brilló en el sur del continente. Con un total de 39 medallas, Colombia ocupó el primer lugar del medallero general en el Campeonato Sudamericano Absoluto de Deporte Acuáticos en Argentina.

La modalidad de clavados y la natación artística fueron los mejores en sus modalidades. Los clavadistas ganaron un total de 10 medallas; seis de oro, una de plata y tres de bronce, superando a la potencia brasilera que consiguió un total de 14 medallas.

Por su parte, la natación artística sumó cinco medallas de oro y una de plata, la participación de los colombianos fue un éxito, pues ganaron cinco de las seis medallas que entregaba la natación artística. Esta es la primera vez que Colombia supera a Brasil en un Campeonato Suramericano de Natación y se lleva el primer lugar.

La natación de carreras ganó 11 medallas de oro, cinco de plata y cinco de bronce, ocupando la segunda posición de esta modalidad y sumando 267 puntos en la natación por equipos. Las últimas dos medallas llegaron con el polo acuático, en la rama femenina, las nadadoras enfrentaron en la final al conjunto de Brasil, con un marcador final de 16-5 a favor de Brasil. En la rama masculina los colombianos derrotaron a la selección de Uruguay 19-2 y se quedaron con la medalla de bronce.

Con 22 medallas de oro, ocho de plata y nueve de bronce, la delegación colombiana de natación concluyó su mejor participación en un Campeonato Suramericano de natación.