Jai Hindley gana el Giro D’Italia 2022, Buitrago mejor colombiano

Este domingo 29 de mayo el ciclista australiano Jai Hindley del equipo Bora se proclamó campeón del Giro de Italia, tras finalizar en la clasificación general por delante del ecuatoriano Richard Carapaz, segundo, y del español Mikel Landa, tercero.

Image

En la 21 y última etapa, una contrarreloj de 17,4 kilómetros, la victoria fue para el italiano Matteo Sobrero de BikeExchange, con un tiempo de 22’54», la segunda plaza fue para el neerlandés Thymen Arensman del Jumbo Visma a 23 segundos y la tercera para otro neerlandés, Mathieu Van der Poel del Alpecin Fenix, a 40».

Image

Richard Carapaz logró descontar segundos sobre Hindley, pero  no fue suficiente para superarlo en la clasificación general y recuperar la maglia rosa que perdió en la penúltima etapa del Giro.

El mejor colombiano Santiago Buitrago  quien se ubicó en la clasificación general, en la casilla 12 y con diferencia de 24’23» sobre el campeón Jai HindleySegundo mejor joven 86:55:37 y con diferencia 05:43

En el resto de clasificaciones, el maillot azul de la montaña se lo llevó el neerlandés Koen Bowman del Jumbo Visma, el blanco de mejor joven para el español Juan Pedro López del Trek, la maglia ‘ciclamino’ morada por puntos para el francés Arnaud Démare de Groupama y el mejor equipo fue el Bahrain Victorious.

Declaraciones

El ganador del Giro de Italia, Jai Hindley, declaró inmediatamente después de la llegada: “Qué sensación tan increíble, casi no puedo creerlo, soy el primer corredor australiano que gana el Giro de Italia. Estoy muy emocionado y orgulloso. Todavía recuerdo lo que ocurrió en 2020, cuando corrí la última contrarreloj en la Maglia Rosa y me vencieron en la última etapa. Esta mañana estaba decidido a que no volviera a ocurrir. Me he sentido bien sobre la moto y ahora quiero disfrutar de este éxito“.

Unos segundos después de cruzar la línea de meta, el ganador de la etapa, Matteo Sobrero, declaró: “Es una sensación fantástica, todavía no me lo puedo creer. Estoy muy contento, como equipo hemos ganado las dos contrarrelojes de este Giro, también gracias al gran trabajo que hemos hecho con los técnicos y nuestros colaboradores. Fue increíble ganar la contrarreloj final de la Corsa Rosa, sucediendo a Filippo Ganna. Creo que hoy está orgulloso de mí, somos grandes amigos”.