Gran jornada de Colombia en el Grand Prix de Para atletismo en Túnez, cuatro medallas de Oro y cuatro de Plata

Angie Pabón y Luis Arizala

De manera exitosa inició para Colombia el Grand Prix de Para atletismo que se realiza en Túnez hasta el próximo 21 de marzo. En esta primera jornada los colombianos lograron cuatro medallas de oro y cuatro de plata y poco a poco se posicionan en el ranking de 24 meses y se acercan al sueño de alcanzar un cupo numérico para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

José Gregorio Lemos, Medalla de Oro en salto largo T20 – T38

José Gregorio Lemos consiguió medalla de oro en la prueba de Salto Largo categoría T20-T38. En su primera competencia internacional Lemos rompió el récord nacional de la prueba que estaba desde el Abierto Nacional de Cali en el 2019, con esta marca, José Gregorio se ubica en el tercer lugar del ranking de 24 meses, con posibilidad de obtener un nuevo cupo numérico para el país para Tokio 2020.

Angie Pabón y Luis Dahir Arizala, Medalla de Oro en 400m T11

Angie Pabón Mamian y su guía Luis Dahir Arizala obtuvieron la medalla de Oro en la prueba de 100m categoría T11. Ahora, los Para atletas se concentrarán en su participación en la prueba de los 400m T11, la cual es la más estratégica para ellos.

Le puede interesar leer ésta crónica de Angie Pabón:

Audio: Angie Pabón

Jean Carlos Mina, Medalla de Oro en 100m T13

Jean Carlos Mina ganó medalla de oro en la prueba de 100 m categoría T13, en su primera participación internacional, el colombiano logró ubicarse en la segunda posición del ranking de 24 meses, abriendo las puertas para obtener un cupo numérico para los Juegos Paralímpicos.

David Gomez, metodólogo del Comité Paralímpico Colombiano, dijo al respecto que: «Este es un gran resultado para este Para atleta, teniendo en cuenta la dificultad de salud ocurrida antes del viaje a Dubái el mes pasado. Como aspectos importantes podemos destacar que rompió el récord nacional impuesto por él mismo hace un año (10.78m) y el logro de su mejor marca personal. Estuvo a 2 centésimas de segundo de romper el récord de Américas».

Diego Meneses, Medalla de Oro lanzamiento de jabalina F33/34

Por su parte, Diego Meneses alcanzó la medalla de oro en el Lanzamiento de Jabalina F33/F34 Con un lanzamiento de 36.63 MTS. Este triunfo lo ubica en la segunda posición del ranking de 24 meses. Este es un excelente resultado para el colombiano, ya que con esta marca logra el mejor registro personal que tenía desde el 2017 de 33.76m.

Diego Meneses

Erica Castaño, Medalla de Plata en lanzamiento de disco categoría F347F53/F54/F55

Erica Castaño finalizó la prueba unificada de lanzamiento de disco categoría F347F53/F54/F55 con una marca de 23.09m con la que sumó 944 puntos. Con este resultado, Erica retoma el ritmo competitivo internacional después del periodo de confinamiento del año pasado y mejora su registro respecto a la marca del año pasado en el Abierto Nacional de Para Atletismo en Cali, la Para atleta colombiana ya logró un cupo numérico para el país con la medalla de oro obtenida en el Mundial de Para Atletismo en Dubái en el 2019. Su marca de 33,97m sigue posicionada en la tercera posición del ranking de 24 meses.

Erica Castaño

Yesenia Restrepo, Medalla de Plata Lanzamiento de Disco categoría F11/12/13/37

Yesenia Restrepo ganó la medalla de plata en la prueba unificada de Disco categoría F11/12/13/37, Restrepo se ubicó en el segundo puesto tras registrar un lanzamiento de 33.13 m , después de la representante de Ucrania Orysia (36.74m ) y por encima de Piatrenka (24.60m) de Bielorusia.

La Para atleta colombiana mejoró el registro obtenido en el Abierto Nacional de Para Atletismo de Cali y con este resultado mantiene la posición número cuatro en el ranking de 24 meses, la cual logró con el resultado conseguido en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019. Esta participación le permite retomar el ritmo competitivo luego del periodo de confinamiento del 2020.

Juan Gómez, Coa Medalla de Plata en salto largo T20-T38

Por otro lado, Juan Gómez Coa se ubicó en el segundo puesto de la prueba Salto Largo, categoría T20-T38 con la marca de 6.24m, se ubicó detrás del también colombiano José Gregorio Lemos y logró hacer su mejor marca personal desde la realizada en el Abierto Nacional de Para atletismo en el 2020.

«Con este resultado, Coa se ubica de sexto en el ranking de 24 meses ampliando la posibilidad de obtener otro cupo numérico. Esto en dependencia de los resultados de José Gregorio en su participación en la prueba de 100m. Juan, después del evento de Dubái este año, fue desplazado a la posición número 11 del ranking y tras esta participación, logra un gran repunte de la ubicación en su prueba», mencionó David Gomez, metodólogo del CPC.

Juan Moreno Márquez, Medalla de Plata en 400m T36

Por su parte, Juan Moreno Márquez obtuvo la medalla de plata en la prueba de 400m categoría T36, con este resultado el colombiano mejora la marca obtenida en el Abierto Nacional de Para atletismo del 2020.

«Es un resultado aceptable, teniendo en cuenta, además, las complicaciones de salud durante la concentración desarrollada en diciembre del año pasado en Cali.

Juan mantiene la sexta posición en el ranking de 24 meses con la marca obtenida en el Mundial de Para atletismo desarrollado en el 2019 (57.09sg)», agrega David Gómez.

Finalmente, Dixon Hooker ocupó el cuarto puesto en la prueba de 400m categoría T38 con marca de 55.81s, esta participación le permite a Dixon sumar volumen competitivo. El Para atleta ya logró cupo numérico en el Mundial de Para atletismo desarrollado en el 2019, en Dubái, con una marca de 51.10sg, actual récord nacional en la prueba.

El Grand Prix de Túnez cuenta con la participación de 479 atletas de 59 países para competir y 120 atletas de 44 países para ser clasificados.

Todos los Para atletas colombianos en competencia durante el evento buscan ratificar y/o mejorar la marca para posicionarse en el ranking de su prueba para la obtención de cupos numéricos para el país. Esto a través del criterio de asignación de cupos para el ranking de 24 meses que cierra el primero de abril.