Frustrante empate para Deportivo Cali en casa ante Nacional luego de tener ventaja de tres

Este domingo 21 de marzo en el clásico de verdes, del fútbol colombiano Deportivo Cali empató en casa  con Atlético Nacional en un partido de seis goles que los locales tenían arriba 3-0 en el primer tiempo a través de Teo, Burdisso y Yony González y terminó con empate 3-3.

Deportivo Cali desde muy temprano en etapa inicial puso las condiciones; a los ocho minutos Kevin Velasco cayó en el área tras ser derribado por Dannovis Banguero, decretando el juez John Hinestroza pena máxima a los de Dudamel.  Teo Gutiérrez desde el punto penal ejecuta bien y abre el marcador a los diez minutos, poniéndola lejos del arquero Aldair Quintana.

Al minuto 15 tras centro desde el costado derecho por Teo Gutiérrez, Guillermo Burdisso de cabezazo al piso, aumentando  la ventaja de los azucareros  tras error de  Quintana.

Nacional al minuto 22 tuvo una acción clara en un remate fuerte de Dorlan Pabón que detiene Humberto Acevedo enviando al tiro de esquina.

Al 32 se salvó Nacional del tercero, cuando Yony González mano a mano con Quintana no logró superarlo y era el prolegómeno de lo que venía.  La tripleta no se hizo esperar, al 34 llega  luego de un pase impecable de Teo a Yony González  que lo dejó habilitado entrando al área para que el puntero caleño sacara el remate, que  a pesar del intento de atajada de Aldair, el balón siguió dirección al arco para celebrar  su primer gol con el conjunto azucarero.

Nacional siguió sin encontrar el camino al área de Acevedo; sus esporádicas llegadas al arco rival no generaron peligro, mientras que los dirigidos por Rafael Dudamel dominaron continuaban montados en el partido si sufrir en defensa, siendo efectivos y contundentes en todos los sectores de la cancha culminando el primer tiempo con un merecido 3-0.

SEGUNDO EPISODIO VERDOLAGA

Para el segundo tiempo Deportivo Cali que no tuvo variantes de su nómina, muy rápido, al minuto 46 por poco anota el cuarto tras un cabezo de Teófilo Gutiérrez que pegó en el travesaño; Nacional por su parte hizo cambios  ingresando a Andrés Felipe “Rifle” Andrade   por Jarlan Barrera y luego  Ruyery Blanco le dio  paso a Giovanni Moreno al minuto 53.

El entrenador Hernán Darío Herrera  al tocar el equipo quiso encontrar mayor contundencia ofensiva e ir al todo o nada y encontró todo. Rápidamente aparecieron opciones de riesgo para el rival, Dorlan Pabón de larga distancia lo buscó, pero el portero Acevedo atajó y salvó al equipo azucarero al minuto 54.

Luego al 58 el recién ingresado Gio Moreno filtró para Mantilla, el jugador de Nacional sacó remate cerca al palo, aunque estaba invalidada la acción. Los verdes de Antioquia siguieron en ofensiva con profundidad por las bandas logrando que Deportivo Cali perdiera el balón y poderío en ataque.

Al minuto 74 Gio Moreno inicia la tanda verdolaga  marcando el primero tras un balón que recibió en el área y en espectacular jugada personal se auto habilitó descontando a Burdiso para quedar frente al portero Acevedo y resolver con remate cruzado cantando un golazo.

Seguidamente el árbitro chocoano Hinestroza visualizó una mano en el área de un defensor y no dudó en sancionar y decretar penal, que cobró duro y al costado Dorlan Pabón para marcar el segundo al minuto 76 y apretar el juego.

Deportivo Cali muy rápido pudo ampliar de nuevo, ya que al 78 tras una mano del defensa paisa Nelson Palacios es avisada por el  VAR, el juez ratifica como pena máxima y en el  cobró Teófilo  estrella el balón en el palo lo que permite una gran tensión en la parcial azucarera.

Los verdes paisas siguieron motivados buscando el botín del empate, lográndolo al minuto 88 también de penal que señaló el central del portero Acevedo sobre  Daniel Mantilla tras un choque de ambos. Dorlan Pabón figura del partido ejecuta con efectividad para el empate 3-3 definitivo, la alegría verdolaga y el témpano de hielo en Palmaseca  entre los seguidores verdiblancos que no creían el empate luego del gran primer tiempo y la suficiente ventajas con la que inició su equipo.

A los jugadores caleños les ha debido quedar una gran lesión; ante equipos  con jugadores de calidad como Nacional no se les puede bajar el ímpetu, ni confiar cualquiera sea el marcador porque voltean un resultado fácilmente cuando se conectan  con sus capacidades.

Próximo Partido del Deportivo Cali, domingo  27 de marzo a las 3:10 de la tarde frente a Cortuluá, mientras que nacional un día después recibe en su estadio Atanasio Girardot a Independiente Santafé