Erica Castaño y  Mayerli Buitrago en el podio del Campeonato Mundial de Para atletismo en Kobe

La delegación colombiana inició con fuerza su participación el Campeonato Mundial de Para Atletismo en Kobe, Japón, cosechando una medalla de oro y una de bronce en el primer día de competencias.

En la jornada de la mañana, la lanzadora Erica María Castaño, se convirtió en la primera medallista colombiana del campeonato al conquistar el oro en el Lanzamiento de disco F55. Con una impulsión de 26.88 metros, Castaño superó su marca personal anterior de 26.21 metros establecida en Santiago 2023, demostrando su dominio en esta prueba.

Por su parte, Mayerli Buitrago, completó la cosecha de medallas para Colombia con un bronce en el Lanzamiento de bala F41. A pesar de no alcanzar su mejor marca personal de 9.95 metros, lograda en Marrakech 2024, Buitrago lanzó con gran determinación, alcanzando el 99.7% de su capacidad máxima y asegurando el tercer lugar del podio.

“En este momento me siento contenta de estar en el podio. Hemos trabajado muy duro para estar acá para lograrlo, estamos dando lo mejor. Estamos en el proceso rumbo a París, ratificando marcas, y seguiremos trabajando para estar allá cada vez más fuertes”.

En otras actuaciones de la delegación colombiana, Joan Lasso y Luis Lara compitieron en los 100m T47 Masculino, sin embargo, los resultados en sus series no les permitieron avanzar a la final, los Para atletas aún tienen oportunidades en otras pruebas. Por su parte, María Alejandra Murillo también tubo participación en la jornada de hoy en el salto largo T20 y con una marca de 5.01 metros y se ubicó octava en la prueba.

En la tarde de Japón, los atletas colombianos sumaron más cupos a finales:

En la competencia de 400m T11 Femenino: Ionis Dayana Salcedo y su guía Niver Rangel alcanzaron la segunda posición en su serie con 59.87 segundos que lamentablemente no fue suficiente para avanzar a la final clasificar a la final. En esta misma prueba, Angie Pabón con su guía Luis Dahir Arizala, realizaron un tiempo de 58.59, con el cual aseguraron su paso a la final.
Santiago Solís, en los100m T38 Masculino consiguió un lugar en la final al terminar tercero en su serie con 11.35 segundos, a menos de dos décimas de su mejor marca personal.

Por su parte, Giovanni Malambo en los 100m T37 Masculino: finalizó tercero en su serie consiguiendo un cupo para la final. En la misma prueba, Yeferson Suárez llegó cuarto en su serie con un tiempo de 12.16 segundos, el cual no fue suficiente para acompañar a Malambo en la carrera por las medallas.

De esta manera Colombia finaliza el primer día de competencias con una medalla de oro, una de bronce y tres Para atletas clasificados en las finales de sus categorías.