El vallecaucano Gustavo Sánchez se convirtió en el primer colombiano en tener dos medallas mundiales de natación

El colombiano Gustavo Sánchez ganó este lunes 5 de febrero la medalla de bronce en la prueba de solo técnico de la modalidad artística de la natación, durante el Campeonato Mundial Doha 2024, que se cumple en el complejo acuático Aspire Dome.

Con un puntaje de 231.0000, el vallecaucano mejoró el resultado de esta prueba que logró en julio de 2023 en el Mundial de Fukuoka, donde fue cuarto y ahora escaló una posición para instalarse en el podio, acompañando al campeón mundial de China, Shuncheng Yang y al italiano Giorgio Minisini, que fue segundo.

Con esta medalla, Gustavo se convierte en el primer colombiano de la historia de la natación en todas sus modalidades que se sube dos veces al podio, porque el único medallista antes de Gustavo había sido Orlando Duque, campeón mundial de saltos de altura en Barcelona 2013.

Ahora el colombiano buscará una nueva hazaña deportiva, porque este martes tendrá los preliminares y el miércoles la final de la prueba solo libre, competencia en la que el año pasado fue subcampeón mundial.

Para Colombia también será este martes 6 de febrero una oportunidad de sumar clasificados a los Juegos Olímpicos París 2024, con la ronda preliminar de trampolín masculino de tres metros y la presencia de los colombianos Sebastián Morales y Luis Felipe Uribe.

Otros resultados de la Selección Colombia de Natación este fin de semana en el Campeonato Mundial de Natación Doha 2024, en las modalidades de clavados, artística y aguas abiertas  en el complejo acuático Aspire Dome.

El resultado más destacado de las jornadas de este fin de semana fue el octavo lugar del dueto mixto en la modalidad técnica, con Gustavo Sánchez y Jennifer Cerquera, quienes con un puntaje de 197.3592 se instalaron entre las 10 mejores parejas del mundo.

En la misma modalidad deportiva, pero en la prueba de solo técnico, la antioqueña Mónica Sarai Arango, dos veces olímpica en Rio 2016 y Tokio 2020, terminó en la undécima casilla de la gran final, con un puntaje de 201.3300, mientras que en la ronda preliminar de solo libre fue decimocuarta posición, con un registro de 192.1437.

Por su parte, en la modalidad de clavados, el colombiano Sebastián Morales ha tenido hasta ahora el resultado más destacado, con la décima posición en la gran final, gracias a un registro de 340.60, mientras que la dupla de Daniel Restrepo y Luis Felipe Uribe acabó en la posición 17 del trampolín sincronizado a 3 metros, con puntaje de 320.13, sin opción de clasificar a los Juegos Olímpicos.

Finalmente, en la modalidad de aguas abiertas, el vallecaucano Juan Manuel Morales concluyó la prueba de los 10 kilómetros con un tiempo de 1:50.43, que lo ubicó en la posición 32.

Para este lunes, la presencia colombiana será en la gran final del solo técnico masculino con Gustavo Sánchez, quien en la ronda preliminar terminó en la segunda posición y hace un año fue justamente subcampeón mundial en Fukuoka.