Ecuador gana a Qatar con doblete de Valencia en la Copa Mundial de la FIFA 2022

En el partido inaugural del Mundial de FIFA en Qatar, Ecuador venció a Qatar ,  con goles de Enner Valencia, siendo el segundo jugador que logra un doblete en el primer tiempo de un partido inaugural de  toda  la historia de la Copa del Mundo. El primero fue Angelo Schiavio en la edición 1934 (Italia 7-1 Estados Unidos)

En el primer tiempo a los dos minutos  se ocasiona la primera falta del partido. Estupiñan llega tarde y arroya a Pedro Miguel, a los cuatro minutos llega a través de  Enner Valencia el gol, siendo anulado por posición adelanta según el juez central italiano Orsato, después de revisar el VAR

Ecuador en los siguientes minutos dominó el balón, a los diez minutos se presenta un tiro libre a favor de los dirigidos por Gustavo Alfaro.

Al minuto 16 Ecuador canta el gol tras un penalti, Enner Valencia ataca en el espacio recortó el portero, cobra el penal el mismo Valencia  con calma, engañanado al guardameta qatarí Saad Al Sheeb y llega el primero para la Tri.

Ecuador siguió dominando el partido, presionando a su equipo rival Qatar. Al minuto 28 Prueba Ibara con pierna derecha. El disparo sale muy desviado por encima de la meta.

Al minuto 30 con asistencia de Moisés Caicedo quien conduce el balón dentro del área, cede para Ángelo Preciado quien pone el balón para que Enner Valencia remate y marque el segundo para Ecuador.

Al minuto 37 Saad Al Sheeb bloquea el centro de Estupiñán

Ecuador tácticamente, defensivamente y ofensivamente dominó el balón hasta los últimos minutos del primer tiempo.

Al 45+2 Félix Torres sacó con claridad el balóntras cortar el ataque de los qataríes.

Al 45+5 se aproximó Qatar al arco de Galíndez a través de Almoez Ali quien no llegó a conectar un cabezazo.

En la etapa complementaria Ecuador ingresó con la misma actitud del primer tiempo, Qatar no aprovecha el juego. Al minuto 52 Ecuador se pierde el tercer gol, Plata lanzó un centro rasoque no pueden rematar ni Estrada ni Valencia.

Al  66 Primer cambio de  Ecuador Salió Romário Ibarra por Jeremy Sarmiento

Al 72  Estupiñan envía el balón y Muntari  se la detiene.

Al 76  otro cambio en Ecuador salió  Valencia y entró Cifuentes

Al 78 se aproxima nuevamente Ecuador, acción invalidada, ya que Sarmiento quien inició jugada estaba fuera de lugar

Al 79 cambio en Qatar salen Haydos y Ali e ingresaron Waad y Muntari

Al 85 Jeremy Sarmiento en una gran acción envía para Estrada, que no le llega

Al 89 Doble cambio de Ecuador salieron Caicedo y Estrada e ingresaron Franco y Rodríguez

Qatar se replegó y su defensa no fue efectiva. Mientras que siguió dominando Ecuador en ataque hasta el final del partido, logrando ganar su primer partido frente a Qatar 2-0.

Desde la Copa del Mundo de 1930, ningún equipo anfitrión ha perdido su partido inaugural. Hoy Ecuador  rompió  este dato.