Deportivo Cali goleó al Huila y sueña con la clasificación

En el Estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva se enfrentaron  por la fecha 17 del Torneo Clausura de la Liga BetPlay, Atlético Huila frente a Deportivo Cali que  se instaló en la casilla sexta con 27 puntos, ingresando al grupo de los ocho, luego de su triunfo  5. 0 ante los opitas.

Un partido fácil para los dirigidos por Rafael Dudamel, que se llevó los tres puntos, sin sufrir ante un rival envuelto en diversos problemas económicos y con el desencanto de estar jugando con el descenso acuestas.

Goles:  La cosecha de goles de los verdiblancos inició con  Andrés Colorado al minuto 9  y (45’); luego fue  Teófilo Gutiérrez  (14’),  después Ángelo Rodríguez (76’) y cerró la cuenta Harold Preciado (84’) quien había llegado del banco.

Desde el Inicio del partido Deportivo Cali  entró con ritmo,  rápidamente consiguió la primera jugada de riesgo,  mediante un centro de Kevin Velasco  que recepciona Ángelo Rodríguez y en un rebote que le quedó a  Andrés Colorado y de pierna derecha impacta para vencer al arquero Banguera y abrir el marcador a minuto nueve.

Los azucareros insistieron en aumentar la ventaja y a los catorce minutos mediante una  jugada por banda derecha de Ángelo Rodríguez, que terminó con centro al segundo palo para que Teófilo Gutiérrez  la empujara sin problemas, marcando el segundo gol.

Huila intentó reaccionar  ante la presión de los  azucareros, alcanzando la única jugada colectiva por banda izquierda, que terminó con remate de Ronaldo Royero al borde del área y el balón se fue desviado al minuto 32. El técnico Carlos Abella   procedió a realizar cambios ingresando Faber Gil  por  Yeiner Vargas, los huilenses intentaron hacer presión  pero sin efectividad.

A los 45 minutos llega el tercer gol para el cuadro dirigido por Rafael Dudamel,  un tiro de esquina desde la banda izquierda, fue cobrado al segundo palo, Vásquez la bajó y Colorado estaba solo en mitad del área, para empujarla y poner el segundo en su cuenta personal. Con este marcador culminó el primer tiempo.

Segundo Tiempo

Para el complemento Dudamel hace cambios,  entró a José Caldera por Juan Franco , lo mismo Abella quien ingresa a Bryan Moreno por Jhon Córdoba, encontrando con este cambio los huilenses un revulsivo que incomodó a la visita.

A medida que avanzaba la etapa complementaria se evidenciaba el juego muy cortado , con mucha fricción y lento en la ejecución de las acciones Deportivo Cali fue perdiendo claridad  en su fútbol, mientras que  los huilenses fueron encontrando mejor control del juego as punto que  tuvieron una opción que desperdiciaron a los 52 minutos con Royero   y  luego  una jugada de Deossa quien tuvo varias oportunidades  desde media distancia sin efectividad.

Para darle mejoría a su equipo al minuto 63 Dudamel realiza doble cambio, Michael Ortega  por Jhojan Valencia y Harold Preciado – Jhon Vásquez, luego a los 75 minutos ingresó Daniel Luna por Teófilo Gutiérrez. Con los cambios los verdes reactivan su ímpetu, y al minuto 76 mediante un pase filtrado de  Andrés Colorado para Ángelo Rodríguez ,  el nueve entró al área y al ver mal posicionado al portero  remató al primer palo para anotar el cuarto.

El sello de la goleada llegó al minuto 84 cuando Daniel Luna en jugada individual  entró al área y en un potente  remate, el portero  Banguera ataja y dejó el rebote para que el mismo Luna se la diera a Harold Preciado y este frente al marco la metió al fondo y puso el 5-0 resultado final del cotejo..

En el remate de encuentro el técnico caleño le da unos minutos al juvenil Juan José Tello, uno de los canteranos de proyección que tiene el deportivo Cali  quien ingresó por Kevin Velasco uno de los jugadores más destacados del compromiso. Por Atlético Huila, ingresó Juan Tovar  por Ronaldo Royero.

La últimas vez que el Cali marcó 5 goles y salió con el arco en ceros, según los datos estadísticos  del periodista Ismael Hurtado Cardozo de este portal, fue en la fecha 10 de finalización el 22 de septiembre del 2013, en Armenia.

Quindío 0 – 5 Cali, este año descendió Quindío. Los goles de Néstor Camacho (2), Gustavo Cuellar, Lucas Scaglia y  Miguel Murillo.

Al Deportivo Cali le resta enfrentar a Quindío,  Jaguares y Once Caldas, los tres hasta el momento fuera de los ocho