Daniel Martínez, nuevo campeón de la Vuelta al Algarve

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez se coronó este domingo como campeón de la Vuelta al Algarve, que culminó con una contrarreloj individual de 24 kilómetros, en la que el corredor del Ineos Grenadiers finalizó cuarto, resultado que le alcanzó para llevarse el título de la prueba disputada en Portugal.

Martínez, que venía de ser subcampeón de la ruta en los Campeonatos Nacionales de Bucaramanga, cumplió una destacada actuación en la quinta y última etapa de la ronda portuguesa, que cerró con una CRI en Lagoa, en la que el colombiano terminó a 16 segundos del ganador de la jornada, el suizo Stefan Küng (Groupama – FDJ), que registró un tiempo final de 29 minutos y 34 segundos.

Daniel finalizó primero de la general con un tiempo final de 20 horas y 26 segundos, y superó por tan solo dos segundos a su compañero de equipo, el italiano Filippo Ganna, quien se ubicó en el tercer lugar, a 10 segundos en la contrarreloj del domingo.

“Esta mañana, todos en el equipo dijeron, ‘está bien, Filippo es el número uno de la clasificación general’. Día a día me iba sintiendo mejor, pero hoy fue una sorpresa para mí”, dijo Martínez tras arribar a la meta.

El de hoy se convierte en el título número 14 de Martínez en su carrera y primero en Algarve, en el que había finalizado tercero en la temporada pasada.

Los otros colombianos en la prueba

El antioqueño Sergio Higuita (BORA – hansgrohe) finalizó en el puesto 11 de la clasificación general, a 1:23 de Martinez; mientras que Adrián Bustamante (Kelly Simoldes UDO) se ubicó en la casilla 34, a 7:27, y Nicolás Sáenz (Tavfer-Ovos Matinados) fue 105, a 47:01.