Daniel Felipe Martínez con jerarquía es el campeón de la Vuelta al País Vasco

El colombiano Daniel Felipe Martínez , oriundo de Soacha ganó la  edición número 61 de la Vuelta al País Vasco, tras la última etapa, que comenzó en Eibar y finalizó en Arrat. El vencedor de la jornada ha sido Ion Izagirre (Cofidis) de Ormaiztegi, que ha sido el más rápido en el sprint de los favoritos. El integrante del Ineos Grenadiers superó a Remco Evenepoel. Completó esta carrera en 21 horas, 59 minutos y 36 segundos. El podio lo completaron Jon Izaguirre (a 11 segundos) y Aleksandr Vlasov (a 16 segundos).

Daniel Martínez Campeón

Izaguirre se quedó con la victoria en la última etapa. El corredor del Cofidis registró un tiempo de 3:47:07, superando en el esprint a Vlasov y a Marc Soler.

Ion Izagirre

Ion Izaguirre ganador de la etapa

Martínez levantó su segundo trofeo, y a su vez  otorgó a Colombia el título 23 en el UCI WorldTour,

El pedalista colombiano hizo una carrera con jerarquía  e inteligencia, fue en un ritmo ascendente en la competencia española y le puso cara a otros competidores de la talla de Remco Evenpoel, Primoz Roglic y Pello Bilbao para finalmente alzarse con la victoria. Además, para destacar que también salió ganador en la cuarta etapa, después de haber superado en el embalaje final a Julián Alaphillippe.

RESUMEN

Daniel Felipe Martínez (Ineos) ha ganado la Vuelta al País Vasco 2022, tras la última etapa, que comenzó en Eibar y finalizó en Arrat. El vencedor de la jornada ha sido Ion Izagirre (Cofidis) de Ormaiztegi, que ha sido el más rápido en el sprint de los favoritos. Izagirre finalizó segundo en la clasificación a 11 segundos del último ganador.

Davide Formolo (UAE), Nelson Oliveira (Mistar), (TotalEnergies), Tony Gallopin (Trek Segafredo), Cristian Rodriguez y Xabier Azparren (Euskaltel Euskadi) fueron los principales fugitivos de la jornada. Sin embargo, primero el ciclista donostiarra y después el líder de montaña tuvieron que abandonar por la dificultad del recorrido, quedando sólo en cabeza Formolo , Oliveira y Gallopin .

Pasaron juntos Azurki (Nivel 1) y Gorla (Nivel 2), pero cuando llegaron a Krabelin , Formolo dejó atrás a Gallopin y Oliveira y cruzó la montaña hasta la cima.

Ineos se ha encargado del control todo el día, especialmente con Omar Fraile y Geraint Thomas . Así, los favoritos han recorrido la etapa juntos, hasta llegar también ellos al camino Krabelin .

Roglic entonces encendió el fuego a 41 kilómetros de meta, llevándose consigo a Daniel Felipe Martínez (Ineos), Enric Mas (Movistar) y Vlasov (BORA). Más tarde llegaron el líder Ion Izagirre (Cofidis) y Evenepoel (Quick-Step) , mientras que Pello Bilbao (Bahrein) se quedó fuera.

En la caída de Krabelin , Pello Bilbao ha estado muy activo y ha podido sumarse a ellos. No solo eso, siguió jugando con mucho riesgo, y de repente Mas , que iba sobre su rueda, se cayó. Como resultado, surgió la confusión y Pello Bilbao , Izagirre Vlasov y Vingegaard se quedaron en cabeza. Pronto se unieron a Formolo .

En las pistas de Urkaregi, el quinteto se situó a unos 30 segundos del líder, Daniel Felipe Martínez y Roglic . Allí solo han estado trabajando el colombiano del Ineos y Evenepoel , pero han podido reducir distancias, sobre todo gracias al impresionante trabajo del belga. A falta de 19 kilómetros , bajando Urkaregi , había una diferencia de 15 segundos entre los dos equipos.

Una vez por detrás de Elgoibar, a 14,5 kilómetros de meta,Evenepoel y Martínez alcanzaban los cinco anteriores. Ion Izagirre aprovechó para adelantarse, junto a Marc Soler y Daniel Felipe Martínez. Este intento también lo hizo Evenepoel , y fue entonces cuando se llegó al parón del equipo jugando la Itzulia, hasta llegar al sprint en Eibar.

Había mucho tiempo esperando a los corredores, y Evenepoel (3 segundos), Daniel Felipe (2) y Pello Bilbao iban por delante.

Llegó entonces el turno de Formolo , en busca de la victoria para el último esfuerzo del día, y amplió la distancia.

Entre los favoritos, Ion Izagirre cambió el ritmo y bastó para dejar atrás a Evenepoel . Luego vino el ataque de Vlasov , y Pello Bilbao sufrió. Un día, Ion Izagirre fue encadenado y cayó al suelo, y Vlasov aprovechó la situación cuando se le unieron Daniel Felipe , Vingegaard y Marc Soler . Ormaiztegi, sin embargo, les pilló en las escarpadas cuestas de Usartza, con el ánimo de la afición vasca. Mientras tanto, sólo queda Pello Bilbao .

Así, la victoria de la etapa se la jugaba entre estos cinco corredores, siendo Ion Izagirre el más rápido y claro en la meta de Arrate. Agarró el volante de Marc Soler y le adelantó en la última curva.

Izagirre fue primero, Vlasov segundo, Marc Soler tercero y Dani Martínez cuarto, todos a la vez; Dani Martínez , Ion Izagirre (11 segundos) y Alexandre Vlasov (16) completaron el podio . Al final, Pello Bilbao finalizó en quinta posición con un tiempo de 32 segundos, por delante de Remco Evenepoel , de 21.

1 MARTINEZ POVEDA, Daniel Felipe IGD 021: 59: 36