Con récord mundial Nelson Crispín le da la primera medalla de oro a Colombia en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020

Cortesía : Comité Paralímpico Colombiano

El Para nadador santandereano, Nelson Crispín, le regaló la primera medalla de oro a Colombia, y además, logró el Récord Mundial de su categoría SM6 al registrar una marca de 2:38.12.

Con la participación de la pesista, Cristina Poblador, debutó el Para powerlifting en la segunda jornada de competencias, la deportista consiguió el primer diploma paralímpico para esta disciplina.

El Para ciclista paisa, Alejandro Perea, logró el sexto diploma paralímpico para Colombia al registrar una marca de 3:31.551 que lo ubicó en el sexto lugar de la tabla general en la categoría C3.

Colombia tiene su primera medalla de oro en Juegos Paralímpicos. Gran actuación de Nelson Crispín en los 200 metros combinados clase SM6 .

Luego de lograr el mejor tiempo en el Heat clasificatorio con una marca de 2:43.07, Crispín llegaba como uno de los grandes favoritos para los 200 metros combinados clase SM6.

Nelson Crispín durante la final de los 200m combinado

Desde el inicio, el santandereano dominó la prueba, pero el punto de quiebre para consolidar su primera medalla de oro en unos Juegos Paralímpicos fue cuando realizó la prueba de pecho, sacando ventaja a sus rivales.

Y así llegó la presea dorada. Con récord del mundo, pues realizó un tiempo 2:38.12, Nelson Crispín Corzo se subió en lo más alto del podio de Tokio 2020. La medalla de plata fue para el nadador del Comité Paralímpico Ruso, Andrei Granichka y el bronce para Jia Hongguang de China.

Tras haber obtenido tres medallas de plata en Río 2016, este es el fruto de un proceso largo y lleno de dedicación, pasión y disciplina.

Otros resultados de nuestros deportistas en Tokio 2020

• Alejandro Perea fue sexto en la persecución 3000 metros clase C3 del Paracycling de pista y obtuvo diploma Paralímpico, el quinto para la delegación colombiana.
  • También del Paracycling de pista, pero en la prueba del kilómetro clase C4-5, Edwin Matiz ocupó la posición 12 con un tiempo de 1:06.925 y Diego Dueñas fue 18°, su tiempo fue de 1:10.702.

La Selección Colombia de Baloncesto en Silla de ruedas cayó en su debut de Juegos Paralímpicos ante Japón.

El equipo que dirige la brasileña Ana Cardoso perdió 63-56 ante el equipo local y esta noche, en el Ariake Arena, tendrán su segunda participación.

Aura Cristina Poblador se convirtió en la primera powerlifter en representar a Colombia en unas justas y fue sexta de la categoría hasta 41 KG y ganó diploma paralímpico. Su mejor levantamiento fue el segundo intento donde hizo 92 KG.

Así será la jornada número 3 para Colombia en los Juegos Paralímpicos

7 deportes y 19 pruebas tendrán nuestros #ImPARAblesEnTokio en este tercer día de competencias.