Colombia se coronó campeón del Panamericano de Cross Country en El Salvador

Colombia se coronó campeón del Panamericano de Cross Country, que se llevó a cabo en el Regimiento de Caballería de la ciudad de Libertad, en El Salvador.

El equipo colombiano, que viajó al país centroamericano gracias al apoyo del Ministerio del Deporte y el Comité Olímpico Colombiano, sumó un total de dos medallas de oro, una de plata y dos de bronce, con las que superó a México (dos oros y una plata), y a Ecuador (un oro y una plata), quienes ocuparon los otros dos lugares del podio en el acumulado general.

El campeonato se abrió con el 1-2 de la juveniles Laura Camargo, vencedora con 21:43, y Karol Luna, segunda con 21:52. En la misma prueba, pactada a 6 km, Angélica Sofía Salcedo terminó sexta (22:14), lo que le dio a las colombianas el título por equipos.

Después fue para Dylan Carrasco el que subió al podio, al terminar tercero entre los sub-20 varones, que recorrieron 8 kilómetros. El atleta colombiano terminó con un tiempo de 25:01, resultado que lo corona también como campeón suramericano, ya que los dos primeros lugares los ocuparon los mexicanos Víctor Pérez y Ángel Reyes.

Y el título para la categoría mayores llegó por intermedio de Shelcy Sarmiento, quien terminó el recorrido de 10 kilómetros con un tiempo de 35:06, mientras que su compañera Leidy Lozano, llegó cuarta, con 35:40.

En la prueba de los varones mayores, que también recorrieron 10 kilómetros, Franklin Téllez se ubicó séptimo, con 30:32, y Yeisson Parra llegó en el puesto 19, con  31:33.

Y en el cierre del campeonato se realizó la prueba de relevos mixtos, en la que los Franklin Téllez, Leidy Romero, Yeisson Parra y Shelcy Sarmiento se ubicaron terceros, con un registro de 24:37, para el recorrido de 8 kilómetros, en el que cada atleta daba una vuelta al circuito de 2 km.

Además, la selección Colombia se coronó campeóna sudamericana de la especialidad, porque el evento paralelamente también fue sede del campeonato suramericano de campo traviesa, selectivo al campeonato mundial de Belgrado, Serbia, programado para el 30 de marzo.

«Los campeones individuales suramericanos de cross country, en el Salvador, y por equipos de la categoría Sub20 damas, clasificaron por reglamento al mundial de Belgrado»: Felix Marrugo Torres, presidente de la Federación Colombiana de Atletismo.