Colombia se clasificó por primera vez a los cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA

En un hecho histórico con goles de Juana Ortegón y Linda Caicedo le dieron la clasificación al equipo nacional, en Margao – India. El equipo de Carlos Panigua venció 2-1 a México y terminó líder del Grupo C.

En el  primer tiempo con muy pocas aproximaciones a los arcos,  México lució mejor en el inicio e impuso condiciones, mantuvo el dominio del balón pero no ofreció peligro. Colombia bien organizada en defensa, la jugadora Linda Caicedo muy controlada por las mexicanas.

Colombia se aproximó al minuto 27 con  Juana Ortegón que apareció en el área para conectar un centro desde la derecha, pero su remate de cabeza se fue por encima del travesaño.

Ambos equipos en disputa pero sin ocasionar peligro. Hasta que en los últimos minutos Colombia toma la iniciativa de atacar y al minuto 40 Juana Ortegón de media distancia remata al ángulo superior izquierdo del arco defendido por la guardameta Renatta Cota  para abrir el marcador.

Al 45+2  Pudo haber sido el segundo para Colombia, Camila Correa sacó un remate  que pasó muy cerca del travesaño.

Culminó el primer tiempo con la única opción que tuvo Colombia con Juana Ortegón.

En el segundo tiempo Ambos equipos arrancaron con intensidad. Al minuto 52 Gabriela Rodríguez apareció para conectar de cabeza un centro de Linda Caicedo, pero el balón se fue desviado.

Colombia se siguió defendiendo ante un México que no encontró los espacios en ataque para generar peligro.

Al 58 Tarjeta amarilla para Camila Correa , quien por acumulación de amarillas, se perdería el partido de cuartos de final.

Al 61  Primera aproximación de las mexicanas, a través de un cabezazo de Fátima Servin pasó realmente cerca del palo derecho del arco defendido por Luisa Agudelo, seguida de otra al 62  con Valerie Vargas tomó un rebote en el borde del área  disparando con la zurda, el cual se fue por encima del travesaño.

Al 69 cambio en Colombia, se retiró Orianna Quintero y en su lugar ingresó Karla Viancha

Al 73 Error de una defensora mexicana que cabeceó para atrás y le dejó el balón a Linda Caicedo quien ganó en velocidad y definió por encima de la guardameta para el 2-0

Al 81 Gol en contra de Linda Caicedo, se interpuso en un remate de Alice Soto y terminó desviando el balón al fondo de la red.

México intentó los últimos minutos acercarse al área de Colombia pero sin efectividad,  solamente probó de media distancia con Natalia Colin sin efectividad.

Culminó el cotejo  dejando a Colombia como ganador y dejando historia , ya que  por primera vez supera la fase de grupos del Mundial Femenino Sub 17.  México se despide de la Copa tras caer 2-1

Colombia disputará los cuartos el próximo sábado 22 de octubre ante Tanzania, selección africana, a partir de las 5:30 de la mañana hora colombiana.

España, vigente campeón del Mundial, venció a China en el otro partido del Grupo C y al igual que Colombia, disputará los cuartos de final en India

“ Me encuentro feliz por pasar a la siguiente ronda. Colombia fue un equipo ordenado, táctico, con compromiso. Supimos manejar los ritmos del partido ante un gran rival como México, el actual subcampeón del mundo de la categoría. Estamos felices y hay que seguir trabajando para lo que viene». Dijo Carlos Paniagua