Atlántico y Bogotá con dos y Antioquia con una, se repartieron la medallería dorada del segundo día del Nacional de Pista en Cali

+ Atlántico se llevó los honores en velocidad masculina y 500 metros en damas.

+ Bogotá dominó la persecución individual masculina y el ómnium femenino.

+ La quinta medalla de la jornada fue para Antioquia en el ómnium masculino.

+ Antioquia con 4 oros, 4 platas y 2 bronces, encabeza el medallero de la pista cumplidas dos jornadas.

Las delegaciones de Atlántico, Bogotá y Antioquia, subieron al cajón más alto del podio al dominar las cinco finales de la jornada en el segundo día de competencias del Campeonato Nacional de Ciclismo de Pista que se realiza en Cali.

Los velocistas y persecutores del Atlántico siguen sorprendiendo a sus pares del resto del país, al ganar esta tarde en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali las pruebas de la persecución individual damas y la velocidad hombres.

Francisco Jaramillo ganó la velocidad al superar en la final a su coterráneo y hermano Miguel, en una prueba en la que el campeón impuso su ley en ambas series. La medalla de bronce fue para el vallecaucano David Medina, quien venció en su serie al antioqueño Miguel Restrepo.

El duelo entre los Jaramillo del Atlántico fue para Francisco, pero Miguel reconoció la superioridad de su hermano “Le reconozco su disciplina, tiene un gran pico de velocidad, lo veo ganado un oro olímpico, nuestro sueño es ir a unos olímpicos con nuestro hermano menor y nos ganemos el oro en velocidad olímpica”.

Francisco habló de la importancia de entrenar con la elite en Barranquilla “Para nosotros es vital entrenar con la elite, hemos aprendido mucho de ellos, trabajar a rueda de Cristian Ortega, de Anderson Parra y Diego Peña, ciclistas que nos han colaborado mucho, lo mismo que nuestros padres, nuestro entrenador y a la señora Jhoana Fontalvo por todo lo que ha hecho por nosotros (Es la madre de Cristian Ortega y secretaria del club).

En los 500 metros, la rama femenina del Atlántico aportó la segunda de oro del día, la atlanticense Marianis Salazar se colgó la de oro al colocar 35 segundos 690 centésimas, superando a su compañero de equipo Luna Alvarez (37.261) y a la Bogotana Paola Ayala (39.206).

Por su parte Bogotá sigue cumpliendo un gran papel en el certamen al vencer en el Ómnium femenino y la persecución individual masculina.

La persecución individual fue para Brayan Vargas, quien conquistó su segunda medalla dorada, había ganado la contra reloj individual en ruta, en esta oportunidad superó a Marlon Patiño de Antioquia y Héctor Molina de Boyacá quienes ocuparon los dos restantes cajones del podio.

La también bogotana Laura García, se alzó con la medalla de oro en el Ómnium damas al sumar 127 puntos, por 121 puntos de Oriana Saavedra del Valle del Cauca quien se quedó con la plata y 119 puntos de Valeria López de Antioquia quien fue bronce.

Laura se mostró feliz al conquistar una medalla que persiguió dos años “Me siento feliz y orgullosa del trabajo hecho en equipo, es una prueba que trabajamos duro durante dos años, es una prueba muy dura, pero es la que más me gusta y tenía muchos deseos de ganar. La clave está en la prueba por puntos, es una carrera que exige resistencia y fondo y mucha cabeza fría y en la que nunca puedes desanimarte”.

Por su parte los antioqueños conquistaron la quinta medalla dorada del día, el ómnium masculino fue para los paisas por intermedio de Kevin Sánchez quien sumó 124 puntos, superando a su paisano Pablo Paredes quien logró 116 puntos para quedarse con la medalla de plata. El bronce fue para el vallecaucano Johan Marín quien alcanzó a conseguir 114 puntos.

Cumplidas dos jornadas de la programación de pista, Antioquia con 4 medallas de oro, 4 de plata y 2 de bronce lidera el medallero del campeonato: