Así van los atletas hispanoamericanos en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020

Atletismo – 400 m T38 / 100 m T11, T13, T47

Exhibición del atletismo hispanoamericano tras los oros de Chessani, Pérez, Iglesias y Vera

La delegación mexicana, española y venezolana, -esta por duplicado- han conseguido sumar nuevas medallas Paralímpicas con las victorias de José Rodolfo Chessani (México, T38), Patricia Pérez y Lisbeli Vera (Venezuela, T11 y T47) y Adiaratou Iglesias (España, T13).

Luis F. Rodríguez consigue, además, una tercera presea para Venezuela -plata- al conseguir subirse al segundo puesto del podio en 400 m T11.

Natación – 50 m braza SB1 y SB3 / 50 m estilo libre S6 / 100 m mariposa S10 / 100 m estilo libre S8

Fernández y Castrorena impulsan la braza mexicana y española

Tras varios intentos en diferentes modalidades de natación durante los días pasados de los Juegos, finalmente tanto Marta Fernández (España, SB3) como Arnulfo Castrorena (México, SB1) se han convertido en los nuevos campeones Paralímpicos de sus respectivas modalidades.

En el caso de Fernández, supera a las otras dos mexicanas que participaban en su contienda, Nely Miranda y Patricia Valle; la primera consigue subirse al podio con un bronce.

Fernández reacciona tras ganar la modalidad SB3 50m braza en los Juegos de Tokio 2020

Castrorena también comparte medalla en esta modalidad con Jesús Hernández, otro mexicano habitual de las competiciones Paralímpicas de natación que, al igual que Miranda, se lleva la presea de bronce. Su compañero de delegación, Christopher Tronco, se conforma con una cuarta posición. Patricio López, de la República Dominicana, se queda en último lugar de esta competición.

El siguiente éxito de la tarde ha llegado de la mano del colombiano Carlos D. Serrano, que se convierte en subcampeón Paralímpico tras conseguir una segunda posición en los 50 metros estilo libre S6. Serrano comparte podio con dos ucranianos: Andrii Trusov y Yevhenii Bohodaiko, oro y bronce.

En las modalidades de 100 m mariposa S10, el español David Levecq ha quedado en última posición; sus compañeras en la modalidad femenina, la colombiana María P. Barrera e Isabel Yinhua Hernández, también española, en quedado en sexta y séptima posición.

Sarai Gascón (España) consigue otro triunfo para el país en natación, tras Fernández, al anotarse una segunda posición y medalla de plata en la modalidad de 100 metros estilo libre S8.

Natación (400 m estilo libre S8

Los españoles Zudaire y Llopis, en cuarta y octava posición

Aunque ella ha rozado el podio, ni Iñigo Llopis ni Nahia Zudaire han conseguido subirse al podio en esta modalidad de natación, dividida por género.

Baloncesto en silla de ruedas

El equipo de baloncesto femenino español pierde en cuartos de final contra Alemania

Con un resultado en contra de 57-33 el equipo femenino español de baloncesto en silla de ruedas no se clasifica para la semifinal.

Tenis de mesa (Clases 1-2)

España no se clasifica para la final.

El equipo formado por Iker Sastre y Miguel Toledo pierde ante los coreanos PARK Jin y CHA Soo en cuartos de final.

Ciclismo en ruta – Contrarreloj B / C5 / C4 / C3

Christian Venge suma un bronce español a las medallas de Garrote y García

A falta de la llegada de los últimos competidores, la primera carrera en ruta del mediodía deja un nuevo triunfo para el palmarés hispanoamericano. Venge, que consigue el bronce por detrás de Alexandre Lloveras (Francia) y Vincent Schure (Países Bajos) completa un podio con acento europeo mediante un tiempo de 42:52.12. Su compatriota Adolfo Bellido se sitúa en cuarto lugar; el argentino Maximilliano Gómez ha quedado quinto.

Por su parte, el colombiano Edwin Matiz no ha obtenido tan buenos resultados en la carrera de C5 y se sitúa en la décima posición de la clasificación. Su paisano, Diego G. Dueñas, muy presente en la anterior modalidad de ciclismo en pista, se sitúa séptimo en C4.

Tampoco hay medallas hispanoamericanas en la contrarreloj C3: Eduardo Santas (España) es quinto, Alejandro Perea (Colombia), décimo, y el costarricense Henri E. Raabe acaba en el puesto decimotercero.

Atletismo – 400 m (T12)

Omara Durand consigue su sexta medalla Paralímpica; Alejandra Pérez es bronce

La cubana se lleva el título Paralímpico en esta modalidad atlética -el segundo oro de la jornada para Cuba tras Robiel Sol- tras alcanzar un tiempo de 52.58, con el que no consigue batir su propio récord mundial establecido en Río de Janeiro en septiembre de 2026.

Su compañera venezolana Alejandra Pérez ha quedado en tercera posición (57.06); entre medias recibe la medalla de plata Oksana Boturchuk (55.53). Otra atleta de Venezuela, Greyliz Villarroel, se conforma con la cuarta posición y un diploma Paralímpico.

Imagen

Atletismo – Lanzamiento de peso masculino (F36)

El mexicano Jose Ruíz queda en cuarta posición

Ruiz se ha quedado muy cerca de conseguir subir al podio y ganar una medalla de bronce, pero al final no ha podido ser.

Atletismo – Salto de longitud masculino (T47)

Robiel Sol consigue el oro y bate récord Paralímpico en sus primeros Juegos

Con una marca de 7.46 y a sus 18 años de edad, el atleta cubano ha batido el récord Paralímpico conseguido previamente por el estadounidense Roderick Townsend en Río 2016 con 7.41.

Imagen

Ciclismo en ruta (H2 y H3)

Los españoles Garrote y García se llevan oro y bronce en sus modalidades

Sergio Garrote se ha convertido en el primer campeón Paralímpico hispanoamericano al conseguir un oro en la contrarreloj H3. El español lo ha conseguido con un tiempo de 31:23.53 tras adelantar a los medallistas de plata (Luca Mazzona, Italia) y bronce (Florian Jouanny, Francia).

Luis Miguel García, también español, se ha llevado la primera medalla de la mañana para los hispanoamericanos al conseguir un bronce con la modalidad de H2 y un tiempo de 43:48.68.

Atletismo – Lanzamiento de disco F11

La colombiana Yessenia Restrepo vuelve a conseguir una medalla de bronce en sus terceros Juegos Paralímpicos

Yesenia Restrepo, una de las tres mejores deportistas en la modalidad de lanzamiento de disco en el ranking mundial ya ganó una medalla de bronce en Río 2016. Ahora en Tokio 2020 vuelve a hacerse con la tercera posición y su segunda medalla Paralímpica.

Imagen

Atletismo (5000 m masculino T11 / 1500 m T13)

Darwin Gustavo y Cristian Valenzuela no consiguen subirse al podio

Pese a hacer su mejor tiempo personal el ecuatoriano Darwin Gustavo ha quedado quinto. El chileno Cristian Valenzuela por su parte ha quedado en última posición.

Después de hacerse con el oro en los 5000 metros, Yassine Ouhdadi ha luchado por una segunda medalla hoy, pero no ha podido ser. Con un tiempo de 3:56.73 ha quedado sexto de su grupo. En esa ocasión la primera posición ha sido para el deportista de RPC Anton Kuliatin (3:54.04), seguido del representante de Túnez Rouay Jebabli (3:54.55) y el australiano Jaryd Clifford (3:54.69).

Ciclismo en pista (Contrarreloj C2 / C5 / C1 /C1-3)

Los hispanoamericanos se quedan sin opciones de medalla en la primera jornada de ciclismo en ruta

Las competiciones, que han comenzado a las 08:30 de la mañana en el Circuito Internacional Fuji, no han dado los mejores resultados para Israel Hilario (Perú) o Víctor Hugo Garrido (Venezuela) en la contrarreloj C2. Paula Ossa (Colombia) y Mariela Delgado (Argentina), dos competidoras ya presentes en ciclismo en pista, no han conseguido sobreponerse a sus compañeras de C5 y han terminado quinta y séptima, respectivamente.

El abanderado español, Ricardo Ten, ha perdido sus posibilidades de repetir medalla en Tokio 2020 tras caerse de su bici en la contrarreloj masculina de C1: lamentablemente no ha podido terminar la competición. Rodrigo López (Argentina) y Damián López (Cuba) tampoco han hecho un gran papel y terminan en penúltima y última posición de esta modalidad.

Daniela Munévar, otro nombre habitual en la competición de pista, tampoco ha conseguido superar los resultados de sus compañeros. La colombiana ha quedado en octava posición en la modalidad C1-C3 de contrarreloj.