América vuelve a la victoria ante un valiente Patriotas en la cancha del Pascual

Por:  Fabian Camilo Sarta Carreño

En la jornada sabatina de la fecha 4 de la Liga colombiana en su primer semestre, América de Cali disputó su partido en el estadio Pascual Guerrero ante Patriotas de Boyacá con victoria 1-0, anotación en contra de Juan Díaz.

El visitante formó con Kevin Parra, Mateo Castaño, Juan Díaz, Luis Payares, Carlos Mosquera, Diego Ruiz, Santiago Córdoba, Juan Valencia, Mauricio Alarcón, Mateo Rodas y Carlos de Las Salas.

La formación escarlata fue la siguiente: Joel Graterol, Andrés Mosquera Guardia, Daniel Bocanegra, Esneyder Mena, Edwin Velasco, Luis Paz, Jader Quiñonez, Edwin Cardona, Cristian Barrios y Andrés Sarmiento.

Los escarlatas suman seis puntos en la tabla de clasificación de la Liga que lo dejan en la cuarta posición de manera parcial. América sufrió por encontrar la victoria ante un valiente Patriotas que contuvo los ataques del local y se cerraron inteligentemente para bloquear el ataque ofensivo americano.

En el primer tiempo brilló la defensa boyancense a pesar de contar con su primer remate a portería Andrés Sarmiento en el minuto siete que saca a tiro de esquina el arquero Valencia. Solo hasta el minuto 35 aparece Cardona para tirar al arco donde ataja nuevamente el portero visitante. La recta final del primer tiempo tuvo como protagonista la embestida de los rojos que hicieron mérito para abrir el marcador con Rodrigo Holgado, Cristian Barrios y Ewdin Cardona, pero faltó efectividad y mayor movilidad para convertir.

El delantero argentino ingresó por Adrián Ramos debido a una lesión en el minuto 13.

América con calma, pero cayendo en la confusión, inicia el segundo tiempo con el objetivo de anotar el gol y destrabar el partido. Solo hasta el minuto 61 Holgado tuvo una nueva ocasión frente al arquero Valencia y gana el duelo el arquero de Patriotas.

El visitante tuvo su oportunidad mas clara en el juego cuando en el minuto 69 por medio de un saque de banda al área Alarcón casi introduce la pelota en el arco luego de una buena maniobra que pasa rozando el vertical derecho de Joel Graterol.  Se salvó América.

Apenas en el minuto 77 se marca el único y definitivo gol del partido cuando por medio de un centro de Jader Quiñonez el defensa Juan Diaz anota en su propia meta.

Las acciones destacadas del partido finalizan a falta de un minuto de culminar el partido cuando es derribado Michael Barrios y el arbitro sanciona penal, sin embargo, el VAR interviene para decretar tiro libre y tarjeta roja para Diego Ruiz por ser último hombre e interrumpir una acción manifiesta de gol.

El cotejo finalizo con alegría para los “diablos rojos” por los tres puntos y meterse en el grupo de los ocho clasificados, pero con mucho por replantear ya que lo que se preveía era un partido de tramite resulto ser mucho más sufrido y peleado por la resistencia y el buen juego defensivo de Patriotas de Tunja.

Ahora, los de Boyacá jugarán ante Atlético Nacional en la fecha 5 como locales y América de Cali visitará El Campín para medirse ante Millonarios.