Tres ajedrecistas vallecaucanos entre los mejores del mundo en la categoría Sub 20 absoluta en el Campeonato Mundial Juvenil Sub20 en la India

Tres jugadores colombianos figuraron entre los 20 mejores ajedrecistas del mundo en la categoría Sub 20 absoluta en el Campeonato Mundial Juvenil Sub20 en Gandhiganar, Gujarat, India que se llevó a cabo entre el 01 y 13 de junio en el Radisson GIFT City, nuestro GM Gabriel Cardoso jugó un excelente torneo ocupando el séptimo lugar en la clasificación general, quedando el top 10 del mundo, GM Santiago Ávila y FM Santiago López entre el top 20 mejores, quedando de la siguiente manera en el ranking.

• GM José Gabriel Cardoso (Valle) en el puesto 7 con 7,5 puntos
• GM Santiago Ávila Pavas (Valle) en el puesto 13 con 7,5 puntos
• FM Santiago López Rayo (Valle) en el puesto 19 con 7 puntos
Es importante resaltar que por segundo año consecutivo, Colombia se mete en el TOP 10 de un campeonato mundial juvenil, siendo este, un hecho sin precedentes en la historia del ajedrez colombiano, lo que demuestra la importancia de la continuidad de los procesos, pero no sólo eso, sino que también por primera vez hemos logrado incorporar a 3 jugadores entre los 20 mejores del mundo en un mismo torneo.

En la rama femenina Isabela Brito Carrascal (Bolívar), en su primer Mundial Juvenil, hizo 5 puntos y ganó 6 puntos de ELO, destacable. La Cartagenera cumplirá en diciembre apenas 16 años, por lo que aún podría jugar 4 campeonatos mundiales más.

Colombia el único país de Latinoamérica compitiendo en esa categoría en la India que es la cuna del Ajedrez mundial actual.