Excelente balance en cuanto a marcas en el Grand Prix Preolímpico en Bogotá

El Grand Prix Internacional Preolímpico, que se llevó a cabo en la pista del Estadio El Salitre de Bogotá, con el apoyo del Ministerio del Deporte y el Comité Olímpico Colombiano, dejó un excelente balance en cuanto a marcas se refiere.

La principal noticia para Colombia se dio en el cierre del certamen, con el récord nacional del relevo 4×100 de los varones, conformado por Neiker Abello, Carlos Flórez, Oscar Baltán y Jhonny Rentería, quienes cronometraron 38 segundos y 66 centésimas, tiempo con el que dejaron atrás la marca de 38.97, que estaba vigente desde el 2018, en Cochabamba (Bolivia).

Laura Martínez ganó en los 200 metros, con récord nacional sub-23

Otro gran registro para los atletas colombianos fue el logrado por Laura Martínez, quien ganó en los 200 metros planos, con 22.90 (vv 1.2), tiempo con el que impone récord nacional sub-23, al superar el 23.07 que tenía Shary Vallecilla desde el 2021, en Cali.

Laura, además, ingresa al privilegiado grupo de colombianas que han superado la barrera de los 23 segundos, con Felipa Palacios, Lina Licona, Norma González, Ximena Restrepo y Digna Luz Murillo.

John Perlaza volvió a bajar de 47 segundos y terminó segundo en los 400 metros

Y para redondear la excelente jornada vivida en Bogotá, en la prueba de los 400 metros de los varones, seis atletas bajaron de los 47 segundos, cuatro de ellos colombianos. El ganador fue el dominicano Nefer Santana, con 46.18, seguido del colombiano John Alejandro Perlaza, con 46.38 (ganador de la segunda serie), y el también dominicano Ismael Adon (46.56).

Los otros atletas que corrieron por debajo de los 47 segundos fueron los locales Luis Eduardo Arrieta (46.73), Raul Junior Palacios (46.74) y Nicolás Salinas (46.82). Por su parte, entre las damas, Lina Licona se impuso con 51.98, tiempo que se convierte en su marca personal.

Geiner Moreno hizo su mejor marca personal en el salto triple, con 16,79 metros

Y otro que también superó su marca personal fue Geiner Moreno, en el salto triple, prueba que ganó con 16,79 metros (vv 1.0), mientras que en damas ganó la ecuatoriana Luiba Zaldivar, con 12,94 m (vv 0.2).

Por su puesto que no se puede dejar atrás la competencia de los 100 metros, en la que cinco atletas bajaron de 10.30, tres de ellos colombianos. El vencedor fue el  puertorriqueño Eloy Benítez, con 10.16 (vv 0.7), y el podio lo completaron los colombianos Jhonny Rentería, con 10.19, y Neiker Abello, con 10.26. En la misma serie estaban Nadale Buntin, de Saint Kitts and Nevis, cuarto con 10.28, y Carlos Flórez, quinto con 10.29.

Serie de los 100 metros planos en la que cinco atletas bajaron de 10.30

Y entre las damas se impuso la chilena María Ignacia Montt, con 11.39 (vv 0.7), seguida de su compatriota Anaís Hernández, con 11.55, y de la colombiana Angélica Gamboa, también con 11.55.

Entre tanto, en los 110 metros vallas venció Yohan Chaverra, con 13.49 (vv 0.7). Y en el salto largo se impusieron el colombiano Carlos Valencia, con 7,77 (vv -0.6) y la chilena Rocío Muñoz, con 6,18 (vv -0.6).