Selección Colombia de Ciclismo se alzó como campeón del Panamericano Junior de Pista

La Selección Colombia de Ciclismo se alzó como campeón del Panamericano Junior de Pista, luego de ganar un total de 26 medallas, 15 de oro, ocho de plata y tres de bronce. El equipo nacional, dirigido por John Jaime González y Andres Torres, compitió en el velódromo del Parque Olímpico de Asunción, en Paraguay.

La joven antioqueña Juliana Londoño fue la gran figura del campeonato, tras lograr cinco medallas de oro en el scratch, ómnium, persecución individual, madison y persecución por equipos. Además, Stefany Cuadrado se destacó en la velocidad tras conseguir tres oros y una plata.

En la jornada final del campeonato, Colombia obtuvo dos oros y tres platas en las pruebas de keirin y madison, y consolidó su liderazgo en la tabla de medallas. El equipo nacional había asegurado el título del certamen en la jornada del sábado, en la que ganó el sprint masculino, la prueba por puntos, los 500 metros CRI y la persecución individual en las damas.

Colombia se subió al podio en 20 de las 22 pruebas convocadas y alcanzó el título en 15 de ellas, superó a Argentina que ocupó el segundo lugar en el medallero general, con cinco oros, cinco platas y tres bronces. Chile ocupó el tercer lugar con un oro, cinco platas y tres bronces.

Este triunfo es una muestra del gran trabajo que se está llevando a cabo en el ciclismo colombiano gracias al esfuerzo conjunto del Ministerio del Deporte y la Federación Colombiana de Ciclismo en la implementación de proyectos y el apoyo a las diferentes ligas del país.

Resultados

Estos fueron los títulos de Colombia en el Campeonato Panamericano Junior de Pista Asunción 2023: